Барнаул. 9 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Алтайского края приняли концепцию демографического развития на ближайшие 10 лет, по итогам которой в регионе планируется увеличить продолжительность жизни и сократить уровень смертности, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с заседания координационного совета по реализации демографической политики во вторник.
По словам губернатора региона Александра Карлина, к 2025 году в крае планируется увеличить продолжительность жизни с 70 до 75 лет.
"Нам удалось преодолеть тяжелые последствия демографической ситуации 90-х годов: снизить смертность, создать стимул для повышения рождаемости. У нас стали сокращаться естественная и миграционная убыль населения, отмечается рост коэффициентов рождаемости. Темпы уровня общей смертности населения приобрели нисходящую направленность. (…) Сейчас нам необходимо искать новые пути и подходы для того, чтобы стимулировать рождаемость", - сказал А.Карлин на заседании совета.
По словам заместителя губернатора Даниила Бессарабова, численность населения края на начало 2014 года составляет 2 млн 390 тыс. человек. В рамках принятой концепции власти региона намерены стабилизировать численность населения на уровне 2 млн 300 тыс. человек.
"Мы осознали, что социальный, экономический, общественно-политический и информационный процессы могут повлиять на демографическое развитие. Мы перестали надеяться только на ресурсы бюджетов и с готовностью поддерживаем общественные проекты, способные улучшить качество жизни и самочувствие граждан. Достижение основных показателей возможно при развитии системы охраны здоровья, создания условий для ведения здорового образа жизни", - подчеркнул Д.Бессарабов.
Стратегия будет реализована в два этапа. До 2019 года в регионе планируется сократить естественную убыль населения и миграционные потери, а продолжительность жизни будет увеличена до 71,5 лет. На втором этапе, до 2025 года, как ожидается, продолжительность жизни будет увеличена до 75 лет.
При этом губернатор отметил, что лидирующее место в списке причин смертности населения занимают болезни сердечно-сосудистой системы.