Новости 24 марта 2011 г. 15:41

Власти Алтайского края в пять раз сократили количество обманутых дольщиков

Барнаул. 24 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Алтайском крае за десять лет удалось решить жилищный вопрос порядка 2,5 тыс. обманутых дольщиков за счет предоставлениям им земельных участков под собственное строительство, сообщил в четверг агентству "Интерфакс-Сибирь" спикер краевого Заксобрания Иван Лоор.

По его данным, в 2001 году в регионе насчитывалось порядка 3 тыс. жителей, обманутых недобросовестными застройщиками.

"На сегодняшний день нам удалось сократить эту цифру до 600 человек. Однако это по-прежнему достаточно серьезный показатель. Проблемы этих людей мы намерены решать с помощью законопроекта, который разработан в крае, чтобы защитить права обманутых дольщиков", - сказал И.Лоор.

В законопроекте "О регулировании отдельных отношений в сфере долевого строительства", который в четверг прошел первое чтение в краевом парламенте, предусмотрено несколько механизмов контроля за процессом долевого строительства в регионе.

"В частности эта проблема будет решаться за счет выделения пострадавшим земельных участков на собственное строительство домов. Также предусмотрены конкретные меры по привлечению инвестиций и других ресурсов. Это необходимо для того, чтобы строительная организация смогла взять кредит и завершить строительство, тем самым, решив проблему", - пояснил спикер.

Кроме того, немаловажными положениями разработанного закона являются ужесточение требований при выдаче компаниям разрешительных документов на строительство и государственная поддержка пострадавших от мошенничества дольщиков в Алтайском крае.

"Законопроект, который принят нами сегодня в первом чтении, стал выстраданным. Данный законопроект позволит органам власти найти решение, которое поможет обнулить количество пострадавших дольщиков. После принятия закона в окончательной редакции в Алтайском крае начнется формирование реестра пострадавших дольщиков и проблемных строительных объектов", - подчеркнул И.Лоор.

По его словам, главным преимуществом законопроекта станет возможность рассмотрения каждого проблемного строительного объекта в индивидуальном формате в рамках специально созданных рабочих групп.

"Закон сложный, еще нужно работать, так как есть много вопросов. Эти вопросы мы намерены решать с учетом конкретных предложений общественности в течение ближайшего месяца", - сообщил собеседник агентства.

Он выразил надежду, что на следующем заседании Алтайского Заксобрания, которое пройдет в апреле, документ пройдет второе чтение и будет принят в окончательной редакции.

На территории Алтайского края в настоящее время с привлечением средств жителей региона осуществляется строительство 23-х жилых домов, на пяти из которых нарушаются права дольщиков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще