Новости 28 мая 2019 г. 12:22

Власти Алтайского края заявили о переделе "серого" бизнеса в процессе реформирования системы обращения с ТКО

Барнаул. 28 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Более 70% населения Алтайского края охвачены работой с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в новом формате - после начала проведения "мусорной реформы", сообщил министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилев на пресс-конференции во вторник.

"К настоящему моменту 243 населенных пункта региона охвачены работой с ТКО в новом формате - регоператор решает вопросы с мусором. Речь идет о населении в 1 млн 775 тыс. человек, это более 70% всего населения края. (...) В процессе реформирования мы сталкиваемся с переделом бизнеса, бизнеса во многом ранее работавшего в "серой" зоне и, соответственно, это не может не вызывать противодействия. Особенно там, где это было связано с органами местного самоуправления. К сожалению, такие факты есть", - сказал Гилев.

В числе других проблем реформирования системы обращения с ТКО министр назвал изменения правил и порядка для органов местного самоуправления. По его словам, ранее многие вопросы решали операторы по вывозу мусора, а теперь, согласно законодательству, местные власти должны, к примеру, организовывать контейнерные площадки.

"Есть проблема организации работы регоператоров. Для них бизнес новый, он создается в "сырых" условиях федерального законодательства, которое постоянно меняется. Есть проблемы во взаимоотношениях регоператоров и органов местного самоуправления - кто и что должен делать. Имеет место быть нежелание и невозможность решить вопросы за счет средств местных бюджетов, куда деньги не были заложены", - отметил Гилев.

Он подчеркнул, что также не везде есть схемы с количеством проживающих, в связи с чем регоператоры пытаются самостоятельно и решить эти вопросы "абстрактным выставлением цифры" при формировании тарифа и начислениях платы.

Гилев отметил, что с начала реформы мусора в регионе стало больше. Однако, по его мнению, это не значит, что люди стали производить больше мусора. Увеличения мусора говорит о том, что жители стали больше участвовать в системе цивилизованного обращения с отходами, а не выбрасывать мусор в лесополосах.

В числе проблемных зон при реформировании системы обращения с ТКО министр назвал Бийск и Заринск. Он подчеркнул, что власти не ставят целью охватить новым порядком работы все населения региона, а делают упор на качество работы.

С 15 ноября 2018 года в Алтайском крае приступили к работе в рамках новый системы обращения с ТКО. Первыми городами в этой системе стали Белокуриха и Бийск. Всего край разделен на семь зон, в каждой из которых работают регоператоры. Тариф варьируется от 35 до 111 рублей на человека. Губернатор края Виктор Томенко давал поручение снизить тариф по славгородской зоне, где он был значительно завышен из-за логистики. В настоящее время там установлен тариф - 68 рублей с человека. Тариф в Алтайском крае в среднем ниже, чем в РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще