Новости 14 августа 2015 г. 12:28

Власти Бурятии рассчитывают до понедельника локализовать лесные пожары в регионе

(расширенная версия, добавлена информация Рослесхоза)

Чита. 14 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - МЧС усиливает группировку сил для тушения лесных пожаров в Бурятии и планирует до понедельника стабилизировать лесопожарную ситуацию в регионе, сообщает в пятницу пресс-служба главы республики.

"Усиление группировки будет однозначно и авиационной, и наземной. Что касается авиатехники, часть посадили здесь, часть в Иркутске, оттуда ближе добираться до того же Баргузинского района", - цитируются в сообщении слова заместителя главы МЧС Бориса Борзов, который работает в Бурятии.

"Помимо имеющихся сил МЧС, будут задействованы два борта Ил-76, два Бе-200 и пять вертолетов. По линии Минобороны в ближайшее время вопрос решится. У них борта есть, заправлены", - сообщил Б.Борзов.

Кроме этого, по информации пресс-службы, в ближайшее время ожидается приезд специалистов из Якутии и других регионов. Сейчас задействованы лесоохрана, арендаторы, более 500 человек федерального резерва лесоохраны и более 100 человек из Красноярского края.

Еще ряд регионов, где горимость существенно ниже, выразили готовность перебросить сюда работников, подготовленных к тушению в сложных условиях, когда необходимо десантироваться с вертолета либо прыгать парашютом.

Оперативный штаб Рослехоза также увеличивает группировку профессиональных лесных пожарных в Бурятии, сообщает пресс-служба ведомства.

"В Бурятии на данный момент авиация не участвует в тушении пожаров из-за сильного задымления, и основная нагрузка ложится на наземные группировки лесных пожарных служб и федерального резерва авиалесоохраны", - говорится в сообщении.

По словам заместителя руководителя Рослесхоза Павла Кукушкина, который находится в Бурятии, в ближайшее время к тушению будут привлечены дополнительные силы сотрудников лесопожарных служб из соседних регионов.

Согласно информации Рослесхоза, для тушения природных пожаров на территории Бурятии Минобороны выделит два самолета Ил-76, два вертолета Ми-8 с водно-сливным устройством и 10 путепрокладчиков БАТ для создания минерализованных полос.

По данным ведомства, на текущий момент в Бурятии действует 48 лесных пожаров на площади 83,3 тыс. га.

В республике сохраняются и сложные погодные условия. Осадки, которые прогнозировались ранее, частично накрыли юг, юго-запад региона, прошли не по тем местам, где действуют самые крупные пожары и ожидаются не раньше вечера воскресенья.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще