Новости 5 июля 2019 г. 17:15

Власти готовы взять на себя строительство нового жилья для пострадавших от наводнения в Иркутской области - губернатор

Тулун. 5 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Часть жителей Тулуна и Нижнеудинска не хотят уезжать из городов, несмотря на то, что наводнение уничтожило их дома, сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко журналистам в пятницу.

По его словам, многие не хотят переселяться в квартиры в Иркутске и Братске, которые может предоставить область по жилищному сертификату.

"Но и дать пострадавшим деньги на строительство - тоже не вариант: у стариков нет сил строить. Поэтому мы берем на себя как строительство домов, так и капремонт для тех, кого не устроят сертификаты", - отметил губернатор.

Между тем, по его словам, строительство жилья для них может растянуться на годы, а потому властям сейчас необходимы производители быстровозводимых домов, которых, как надеется губернатор, поможет найти Минстрой РФ.

При этом он подчеркнул, что для 3,5 тыс. пострадавших семей понадобятся "миллиарды рублей" на строительство нового жилья.

С 25 июня наводнение затронуло 103 населенных пункта Иркутской области, 10,15 тыс. домов, где проживали 32,95 тыс. человек. Больше всего от наводнения пострадали Тулунский, Нижнеудинский, Тайшетский и Чунский районы, где из берегов вышли реки.

Жертвами наводнения стал 22 человека, продолжается поиск пропавших без вести.

По данным на утро пятницы, единственным населенным пунктом с большими зонами подтопления является город Тулун. Там в воде находятся 1,9 тыс. домов, где проживает 5,72 тыс. человек. По данным властей, в общей сложности 3,5 тыс. домов непригодны для проживания. Пострадавшие находятся в пунктам временного размещения.

В среду президент РФ Владимир Путин объявил наводнение в Иркутской области чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. По предварительным данным иркутского губернатора Сергея Левченко, материальный ущерб от паводка составил 29 млрд руб.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще