Новости 4 октября 2022 г. 14:54

Власти Хакасии готовят второй пакет мер поддержки мобилизованных и их семей

Абакан. 4 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Второй пакет региональных мер поддержки мобилизованных из Хакасии и их семей потребует изменения бюджета республики, сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на главу Хакасии Валентина Коновалова.

По его словам, ранее озвученные меры региональной поддержки, в частности, три единовременные выплаты, были определены, исходя из необходимости оперативно поддержать семьи мобилизованных. Это максимально возможные меры, которые правительство Хакасии может предоставить в настоящее время из резервного фонда без изменения ранее утвержденного бюджета республики.

"Понимаю, и об этом мне говорили наши ребята в Омске, что денежная помощь необходима семьям как можно быстрее - пока бойцы не начали получать ежемесячное денежное довольствие. Они не могут ждать изменения бюджета", - цитирует пресс-служба главу региона.

Уточняется, что второй пакет мер поддержки помимо изменения бюджета региона также необходимо утвердить на уровне Верховного Совета Хакасии. Предполагается, что эти меры будут приняты на ближайшей сессии республиканского парламента. В настоящее время правительство региона отрабатывает их совместно с депутатами Верховного Совета.

Ранее глава Хакасии сообщил, что для каждой семьи граждан, призванных из республики в рамках частичной мобилизации, разработаны всесторонние меры поддержки и адресная помощь.

В частности, из республиканского бюджета будут произведены единовременные выплаты по 10 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка и студента до 23 лет, получающего первое очное высшее или среднее специальное образование, а также по 10 тыс. рублей каждой семье и по 10 тыс. рублей каждому мобилизованному бойцу.

В числе региональных мер поддержки также предусмотрены освобождение семьи мобилизованного до конца 2022 года от платы за капремонт, льгота по оплате за коммунальные услуги до конца этого года, возмещение затрат на приобретение твердого топлива до 8 тыс. рублей до конца текущего года, отсрочка по оплате транспортного налога за 2021 год до июня 2023 года.

Дети из семей мобилизованных будут иметь приоритетное право на оздоровление и санаторно-курортное лечение, а также освобождены от платы за кружки и секции в республиканских учреждениях допобразования. Это рекомендовано сделать и муниципалитетам в их учреждениях.

Призванные в рамках частичной мобилизации жители региона, вернувшись домой, будут проходить реабилитацию в Черногорском реабилитационно-оздоровительном центре имени А. И. Лебедя.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири