Новости 21 декабря 2018 г. 07:16

Власти Хакасии и энергетики договорились о сотрудничестве после отключения электричества в соцобъектах

Абакан. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Глава Хакасии Валентин Коновалов нашел компромисс с "Хакасэнерго" по порядку расчетов за электроэнергию бюджетными организациями и реструктуризации долгов перед энергетиками, сообщает пресс-служба правительства региона в пятницу.

"Позицию энергетиков озвучил директор филиала "Хакасэнерго" Сергей Заворин, который призвал энергопотребителей к "нормальной платежной дисциплине". Согласно договоренностям, организации обязаны исправно платить по текущим счетам, а кредиторскую задолженность "Хакасэнерго" реструктуризирует", - говорится в релизе.

В свою очередь глава региона попросил глав муниципальных образований не допускать случаев отключения социально значимых объектов, даже при самой сложной финансовой ситуации. "Такие вопросы надо решать за столом переговоров, а не по факту, когда отключение уже произошло", - цитирует пресс-служба В.Коновалова.

Как сообщалось, на 19 декабря задолженность за энергоресурсы бюджетных и бюджетозависимых учреждений Хакасии перед ПАО "МРСК Сибири" - "Хакасэнерго" за восемь месяцев превысила 80 млн рублей.

Энергетики сообщили, что долги грозят организациям отключением электричества, а 18 декабря отключили свет в двух школах в Орджоникидзевском районе, в которых занимаются около 800 учеников за суммарный долг в 340 тыс. рублей. На следующий день, 19 декабря, свет в школы вернули, но ограничили подачу электричества в администрацию Бородинского сельсовета Боградского района, которая накопила задолженность в 527 тыс. рублей.

Всего в списке должников числились почти 300 муниципальных объектов: школы, библиотеки, детские сады, учреждения дополнительного образования, досуговые центры, сельские и городские администрации, при этом у многих организаций задолженность начала формироваться еще в мае 2018 года.

Пресс-служба ПАО "МРСК Сибири" сообщала, что энергетики планируют отключить более десятка объектов до конца года, в том числе четыре образовательных учреждения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще