Новости 12 марта 2010 г. 16:34

Власти Хакасии намерены принять республиканскую программу развития рыбохозяйственной отрасли

Абакан. 12 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти республики Хакасия намерены возродить рыбохозяйственную отрасль, сообщает пресс-служба правительства по итогам заседания рыбохозяйственного совета республики в четверг.

В то время как ранее один только Хакасский рыбокомбинат перерабатывал в год 1 тыс. тонн рыбной продукции, на сегодняшний день все водоемы республики дают не более 200 тонн рыбы в год.

Тем не менее, по словам председателя республиканского госкомитета по охране окружающей среды и природопользованию Сергея Новикова, интерес к рыбоводству со стороны предпринимателей и бизнеса заметно растет. Задача заинтересованных госорганов - помочь им в становлении рентабельного производства, отмечается в сообщении.

"Республика Хакасия - единственный регион в России, который, имея рыбохозяйственные водоемы, до сих пор не имеет программы и концепции развития этой отрасли", - отметил ведущий специалист отдела животноводства республиканского министерства сельского хозяйства и продовольствия Виктор Коптев.

Это означает, что республика не может получать субсидии, льготные кредиты и целевые дотации, выделяемые федеральным бюджетом на развитие рыбохозяйственной отрасли. Получение поддержки станет возможным после разработки и принятия республиканской программы по развитию рыбохозяйственной отрасли, чем сейчас по поручению председателя правительства Хакасии Виктора Зимина занимается министерство сельского хозяйства и продовольствия республики. Пока республиканский бюджет выделил 1 млн рублей на приобретение мальков.

На заседании совета было также принято решение о наделении министерства сельского хозяйства и продовольствия республики полномочиями единого органа исполнительной власти в сфере рыболовства и рыбоводства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще