Новости 3 августа 2011 г. 13:15

Власти Хакасии обещают погасить долги коллективу обанкротившейся шахты

*** По предварительным данным, речь идет о 3 млн рублей

Абакан. 3 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Хакасии до 12 августа соберут обобщенные данные о задолженности по зарплате перед бывшими работниками ООО "Абаканская горная компания", которые на прошлой неделе грозили начать голодовку, если им не выплатят деньги.

Заместитель главы республики Ирина Смолина заявила на прошедшем в среду заседании рабочей группы, что после сверки документов будут определены механизмы погашения долгов по зарплате и выходным пособиям горнякам за 2009 и 2010 годы, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе мэрии Черногорска.

Исполнительные листы представили около 100 человек, задолженность перед которыми составляет от 7 до 400 тыс. рублей. К 12 августа все данные будут уточнены и выверены, тогда же состоится следующая встреча с горняками, сказал представитель мэрии.

Как отмечалось на заседании, правительство Хакасии намерено изыскать возможность вернуть шахтерам долги. По предварительным данным, речь идет о 3 млн рублей. Кроме того, шахтеры просят решить вопросы с предоставлением льготного угля и выплат за стаж подземных работ.

"Не менее важно, что государственный правовой комитет Хакасии готовит предложения для внесения изменений в законодательство с целью усилить защиту шахтеров, распространить меры социальной поддержки на все подобные случаи", - подчеркнула И.Смолина.

По ее словам, в правительстве республики рассчитывают на поддержку всех угольщиков Хакасии для решения вопроса об обеспечении льготным углем работников ООО "Абаканская горная компания" на временных условиях, пока пройдут все процедуры изменения федерального законодательства.

Как сообщалось, на прошлой неделе в Черногорске работники обанкротившейся шахты ООО "Абаканская горная компания" объявили о намерении начать бессрочную голодовку из-за того, что предприятие не погасило перед коллективом накопившиеся долги.

Проверку ситуации с долгами и банкротством ООО "Абаканская горная компания" начали правоохранительные и надзорные органы.

История с банкротством ООО "Абаканская горная компания" (бывшая шахта "Енисейская") длится с 2009 года. В августе 2010 года, сразу после обращения шахтеров в правительство Хакасии, была создана рабочая антикризисная группа. На основании поручений первого заместителя председателя правительства Хакасии министерством финансов республики и прокуратурой региона была проведена совместная оценка действий конкурсного управляющего ООО. По ее результатам прокуратура совместно с Федеральной налоговой службой по Хакасии обращались в Арбитражный суд республики с заявлением о ненадлежащем исполнении конкурсным управляющим "Абаканской горной компании" возложенных на него законом обязанностей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще