Новости
15 марта 2019 г. 18:16

Власти Хакасии обеспокоены всплеском числа ландшафтных пожаров

Абакан. 15 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Республики Хакасия потребовали принятия экстренных мер от глав муниципалитетов из-за осложнившейся ситуации со степными пожарами и палами, сообщает пресс-центр правительства региона в пятницу.

"По оперативным данным, в Хакасии уже зарегистрировано 25 степных пожаров и 26 палов травы. Наибольшее их число ликвидировано в Абакане и Усть-Абаканском районе. Складывающаяся ситуация вызывает серьезное беспокойство: муниципалитеты должны принять незамедлительные меры безопасности", - говорится в сообщении.

Отмечается, что даже небольшие очаги огня на открытой местности превращаются в километровые палы травы и степные пожары. Сухая ветреная погода усугубляет ситуацию. По мнению специалистов, главная причина пожаров - человеческая халатность и большое количество свалок мусора.

"Нынешняя весна напоминает 2015 год: почти везде сошел снежный покров, погода - аномально жаркая, часто дуют порывистые ветра. Необходимо выполнить весь комплекс защитных мероприятий для недопущения чрезвычайных ситуаций. При этом некоторые районы еще не приступили к плановым отжигам растительности, не в полной мере созданы контрольные группы в Боградском районе и Черногорске", - подчеркивается в пресс-релизе.

Главам районов и городов было поручено обеспечить полную готовность контрольных групп, завершить отжиги растительности и после оттаивания земли приступить к опашке и созданию минерализованных полос.

При повышенной пожарной опасности, длительной сухой и ветреной погоде в Хакасии будет введен особый противопожарный режим.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще