Новости 3 февраля 2012 г. 13:17

Власти Хакасии опровергли слухи о возобновлении строительства в регионе кремниевого завода

Абакан. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ. - Власти Хакасии опровергли появившиеся на текущей неделе слухи о возобновлении строительства вблизи Абакана кремниевого завода. Официальная информация об этом размещена на портале регионального правительства.

В местные СМИ попало письмо главного инженера ООО "Русский кремний" (компании, которая осуществляла подготовку площадки под строительство завода) к энергетикам, с просьбой уточнить вопросы подключения площадки к электричеству. Общественность обеспокоилась тем, что работы по строительству предприятия возобновлены.

Однако региональное правительство заверяет, что компания прорабатывает возможность создания альтернативного бизнеса. "Может быть, это будет перерабатывающее производство, так как близость к Абакану не позволит создать там ничего опасного, что могло бы повлиять на здоровье граждан", - приводит пресс-служба правительства Хакасии слова министра регионального развития республики Сергея Новикова.

Вопрос об организации в Хакасии завода по производству кристаллического поликремния впервые была поднята в 2007 году в рамках формирования схемы территориального планирования. Целью являлось привлечение инвесторов в регион и, как следствие, увеличение налоговых поступлений в бюджет республики. В 2010 году из-за резкой критики опасности производства со стороны общественности республики правительство Хакасии приняло решение отказаться от строительства завода.

"Глава Хакасии всегда в первую очередь думает и заботится о жизни и здоровье жителей республики, а в связи с тем, что метеоусловия не позволяют разместить в республике "грязное" производство, мы можем вам с уверенностью сказать, что кремниевого завода в Хакасии не будет, и вопрос о его строительстве должен быть закрыт навсегда", - цитирует пресс-служба регионального правительства заместителя главы Хакасии Андрея Новоселова.

Вместе с тем в правительстве Хакасии признают, что вопрос о строительстве завода окончательно пока не исключен из схемы территориального планирования республики, при этом власти уверяют, что "это будет сделано в ближайшие две недели".

Ранее сообщалось, что в 2010 году правительство Хакасии отказалось от строительства кремниевого завода в Абакане, который хотело реализовать ООО "Русский кремний", входящее в En+ Group, подконтрольную Олегу Дерипаске. Планировалось, что мощность завода составит не более 4 тысяч тонн поликристаллического кремния в год. Поликристаллический кремний, который планировали производить в Абакане, намеревались использоваться для изготовления солнечных батарей.

Депутаты абаканского горсовета своим постановлением запретили строительство в городской черте предприятий первого и второго класса опасности. Проект строительства кремниевого завода в Абакане вызвал волну акций протеста, на один из митингов летом 2010 года вышло более 5 тысяч человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще