Новости 5 июня 2012 г. 10:57

Власти Хакасии планируют развивать товарное рыбоводство

Абакан. 5 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Хакасии обещают серьезную финансовую поддержку предпринимателям, которые займутся разведением и переработкой рыбы, сообщает пресс-служба правительства региона.

Для поддержки предприятий, которые будут заниматься рыбоводством, правительство Хакасии предусмотрело возмещение части затрат в размере 50% от стоимости малька.

Одними из первых программой по развитию рыбоводческой отрасли заинтересовались предприниматели в Бейском районе. Глава Хакасии Виктор Зимин провел рабочую встречу с главой Бейского района республики Юрием Курлаевым и предпринимателем Сергеем Стрельниковым. Они представили В.Зимину проект программы по развитию рыбоводства в районе, сказано в сообщении пресс-службы. В скором будущем планируется зарыбление более десятка бейских озер.

Природно-климатические условия и состав воды большинства водоемов региона позволяют заниматься выращиванием и реализацией товарной рыбы: пеляди, карпа, форели, белого амура и других видов.

"Уже есть серьезный инвестор, обладающий не только желанием заниматься разведением рыбы на бейской земле, но и большим опытом. Кроме того, в планы инвестора входит не только зарыбление водоемов, но и развитие производства по переработке рыбы, а в перспективе - создание комбикормового завода", - цитирует Ю.Курлаева пресс-служба правительства.

"Рыбоводческие хозяйства будут созданы и в других районах Хакасии, в частности, в Ширинском и Усть-Абаканском. В Ширинском районе, помимо других видов рыбы, попробуем разводить кету", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" министр сельского хозяйства республики Иван Вагнер.

В ближайшие дни Минсельхоз Хакасии проведет конкурс на право заключения договоров на пользование водоемами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще