Новости 16 марта 2012 г. 15:51

Власти Хакасии планируют в мае представить программу выведения предприятий ЖКХ республики на безубыточный уровень

Абакан. 16 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Хакасии намерены принять меры для того, чтобы вывести предприятия жилищно-коммунального хозяйства на безубыточный уровень, сообщает пресс-служба министерства регионального развития региона.

Пресс-служба поясняет, что такой шаг республике необходим для того, чтобы компании жилищно-коммунальной сферы могли вкладывать средства в замену ветхой инженерной инфраструктуры. Степень ее износа по сетям водопровода, по данным министерства, достигла 78%, по очистным сооружениям - 83%, по теплосетям - 71%.

При этом причины низкой платежеспособности предприятий ЖКХ специалисты отрасли видят в том, что у этих предприятий сохраняется просроченная дебиторская задолженность, недостаточность собственных оборотных и заемных средств и убыточная деятельность.

Программу по выводу организаций ЖКХ на безубыточный уровень Минрегионразвития Хакасии обещает представить в мае.

Предполагается, что реализация предложений, изложенных в программе, стабилизирует финансово-экономическое состояние предприятий, что позволит, в частности, снизить бюджетные расходы, связанные с финансированием деятельности предприятий; исключить (или снизить) риск банкротства предприятий отрасли; повысить инвестиционную привлекательность организаций коммунального комплекса; сократить размер дебиторской и кредиторской задолженности, а также повысить уровень собираемости платежей населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги.

По состоянию на 1 января 2012 года в Республике Хакасия оказывают жилищные и коммунальные услуги 136 предприятий, из них за 2011 год завершили с положительным финансовым результатом всего 6 организаций коммунального комплекса.

Дебиторская задолженность предприятий ЖКХ республики на 1 января текущего года составила 1 млрд 841,6 млн рублей, в том числе населения по оплате жилищных и коммунальных услуг - 1 млрд 325,5 млн рублей.

Кредиторская задолженность организаций ЖКХ по состоянию на 1 января текущего года составила 1 млрд 967,2 млн рублей. В том числе за поставленные энергоресурсы - 915,4 млн рублей, из них за электроэнергию - 240 млн рублей, за уголь - 95,5 млн рублей.

Собираемость платежей населения в среднем по Хакасии по итогам 2011 года составила 95,3%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще