Новости
15 августа 2012 г. 19:59

Власти Хакасии помогут сельчанам, чье жилье пострадало от стихии

Абакан. 15 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ. - Глава Хакасии Виктор Зимин в среду лично побывал в населенных пунктах, пострадавших накануне от ураганного ветра и града, разбивавшего крыши и окна, пообещав оказать помощь, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Больше всего пострадали жители трех населенных пунктов Ширинского района - деревни Гальджа, сел Сон и Шира.

Глава Хакасии дал поручение министерству регионального развития провести переговоры со строителями и в срочном порядке направить строительные бригады на восстановление пострадавших домов.

Отмечается, что кровли должны быть восстановлены в течение 5 дней.

Районным властям дано поручение провести подворовой обход совместно с главой сельсовета, чтобы подготовить все необходимые документы для оценки причиненного стихией ущерба.

Кроме того, жителям, чей урожай уничтожен непогодой, поможет министерство сельского хозяйства - людей обеспечат овощами.

В школе села Сон град выбил все окна. В.Зимин пообещал жителям, что к учебному году все будет восстановлено. Он поручил проработать вопрос по замене окон на пластиковые стеклопакеты.

На полях "Сонского племзавода" пропал урожай. Региональные власти намерены оказать предприятию финансовую поддержку, скот обеспечат кормами.

Итогом поездки стало то, что глава региона решил внести предложение руководству Верховного Совета Хакасии для проведения внеочередной сессии по увеличению Резервного фонда республики. Из этого Фонда и должны быть направлены средства на ликвидацию последствий стихии, говорится в сообщении.

"Одна из главных задач на сегодня - за неделю практически полностью отремонтировать кровли в двух деревнях. Тянуть нельзя, так как ожидаемые дожди могут принести еще больший урон жителям", - приводит пресс-служба слова В.Зимина.

Как сообщалось, из-за непогоды в населенных пунктах Ширинского района была нарушена подача электроэнергии, размыло отдельные участки сельских дорог, с наиболее ветхих строений сорваны кровли, градом разбило крыши и окна. Кроме того, от града серьезно пострадали посевы в Орджоникидзевском и Ширинском районах. По предварительным оценкам, речь идет о площади в 1 тыс. га.

За сутки до этого сильный ветер с выпадением обильных осадков пронесся по центральной части Хакасии, повалив деревья, рекламные конструкции и частично нарушив работу объектов энергетики в Абакане, Черногорске, ряде населенных пунктов Усть-Абаканского района.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще