Новости 26 марта 2014 г. 16:51

Власти Хакасии предоставили налоговые льготы Абаканскому и Тейскому рудникам

Абакан. 26 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Депутаты Верховного Совета Хакасии в среду утвердили освобождение от уплаты транспортного налога и налога на имущество железорудных предприятий на территории Хакасии, а также снизили для них до 13,5% ставку налога на прибыль, сообщает пресс-служба регионального парламента.

"Речь идет о двух предприятиях на территории Хакасии - Абаканском и Тейском рудниках, которые являются градообразующими для Абазы и Вершины Теи", - приводит пресс-служба слова председателя комитета по бюджету и налоговой политике Сергея Комарова.

Ранее сообщалось, что в 2013 году произошло снижение мировых цен на железорудное сырье. Это поставило под угрозу ликвидации Абаканский и Тейский рудники, которые осуществляют добычу и обогащение железной руды.

"Хотелось бы напомнить, что в случае закрытия этих предприятий мы потеряли бы два населенных пункта с общей численностью населения более 20 тыс. человек. Нельзя этого допустить. Мы обязаны сохранить стабильную социально-экономическую ситуацию, а также обеспечить повышение инвестиционной привлекательности минерально-сырьевого комплекса по добыче железной руды в нашей республике", - приводит пресс-служба слова председателя Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева.

Ранее данные предприятия принадлежали ОАО "Евразруда". Компания намеревалась их закрыть из-за убыточности, однако власти Хакасии настояли на сохранении рудников. В результате они были проданы ООО "Руда Хакасии". Вместе с рудниками были проданы ООО "Абаза-Энерго", ООО "Тейские энергосети" и Мундыбашская обогатительная фабрика (Кемеровская область). Сумма сделки составила 10 млн рублей.

Согласно управленческой отчетности, на 30 июня 2013 года общая стоимость активов составляла $9 млн, а за весь 2012 год убыток до вычета налогов сложился на уровне $20 млн.

Ранее представитель Evraz пояснял "Интерфаксу", что добыча на Абаканском руднике в 2012 году составила 1,945 млн тонн, а на Тейском - 2,358 млн тонн. Запасы составляют более 101 млн тонн руды и около 35 млн тонн руды соответственно.

"Евразруда" объединяет 9 горнодобывающих и обогатительных предприятий Кемеровской области (Таштагольский, Казский, Шерегешский, Гурьевский рудники, Абагурскую обогатительно-агломерационную фабрику, Мундыбашскую обогатительную фабрику), Хакасии (Абаканский рудник, Тейский карьер) и юга Красноярского края (Ирбинский карьер).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще