Новости 28 мая 2020 г. 11:17

Власти иркутского Саянска подняли вопрос целесообразности строительства нового православного храма

*** Мэр отмечает, что епархия, которой безвозмездно передан участок под храм, отказалась сотрудничать с властями в ситуации распространения коронавируса

Иркутск. 28 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Мэр Саянска (Иркутская область) Олег Боровский попросил местных жителей высказать свое мнение по вопросу целесообразности строительства в городе нового православного храма, по поводу которого несколько лет назад уже велась дискуссия.

"Обращаюсь к вам с вопросом: нужен ли в Саянске еще один храм? На площадке между игровой зоной у фонтана и "Мегаполис-спортом". Знаю, в свое время этот вопрос бурно обсуждался. Были как сторонники, так и противники его строительства", - говорится в обращении Боровского, размещенном на сайте администрации муниципалитета.

Мэр уточнил, что этот земельный участок был предоставлен епархии в безвозмездное пользование на 10 лет, до 2027 года. Решением думы Саянска от 30 ноября 2017 года здесь разрешено размещение культовых зданий, соответствующие изменения внесены в генплан города.

"В существующей ситуации, когда нужно принимать все меры, чтобы предотвратить распространение коронавируса, мы обратились в епархию с просьбой ограничить посещение жителями храма, и получили на это ответ, что церковь отделена от государства, и они сами решают, что им делать. (...) Тогда возникает вопрос: почему мы, как часть нашего государства, должны бесплатно предоставлять земельный участок для культовых сооружений? Причем они не только бесплатно получают участок, но и не платят за него земельный налог", - сказал Боровский.

Он добавил, что опасается того, что планируемый храм может стать долгостроем рядом с популярным местом отдыха горожан, поскольку сомневается в наличии более 100 млн рублей на его возведение.

"Есть ли смысл в строительстве еще одного храма в Саянске, учитывая, что действующий на сегодня не переполнен, в нем достаточно места для прихожан. (...) Если у епархии действительно есть такие средства, может быть, стоит направить их на реконструкцию и строительство храмов на всей территории епархии, на протяжении от Саянска до Нижнеудинска? Ведь есть немало мест, где это действительно необходимо", - сказал Боровский.

Свое мнение жители Саянска могут высказать на сайте администрации города или направить в ее адрес письма, в том числе по электронной почте.

Саянск с численностью населения более 41 тыс. человек - самый молодой город в Иркутской области. Его строительство началось 22 апреля 1970 года, в 100-летний юбилей Ленина. Градообразующим предприятием является АО "Саянскхимпласт" - крупнейший российский производитель поливинилхлорида, используемого для изготовления конструкционно-строительных и изоляционных материалов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири