Новости 25 августа 2010 г. 09:38

Власти Иркутской области будут оказывать поддержку частным детсадам

Иркутск. 25 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство Иркутской области намерено разработать комплекс мер для решения проблемы нехватки мест в детских садах, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Региональные власти считают, что частичным решением проблемы станет поддержка негосударственного сектора в сфере дошкольного образования, говорится в пресс-релизе.

"Как сообщил министр образования Приангарья Виктор Басюк, в Иркутской области лицензии на оказание услуг имеют только восемь частных детских садов. Желающих заняться этим видом деятельности намного больше. Поэтому необходимо рассмотреть варианты поддержки этих предпринимателей", - говорится в сообщении.

Руководитель службы по контролю и надзору в сфере образования Александр Костин предложил обратиться к опыту других регионов, когда частные детские сады становятся филиалами государственных учреждений.

Кроме того, кратковременное пребывание для детей 5-6 лет, которым необходима подготовка к школе, могут обеспечить учреждения дополнительного образования. Это даст родителям возможность устроиться на работу хотя бы на неполный рабочий день. Для этого необходимо внести изменения в программы школ искусств, музыкальных школ, сообщает пресс-служба.

По информации В.Басюка, в Приангарье также активно идет работа по возвращению зданий бывших детских садов в систему образования. С 1996 года в Иркутской области было закрыто и перепрофилировано 375 детсадов. По данным муниципалитетов, на базе 22 зданий бывших детских садов действуют реабилитационные центры, приюты для детей и подростков, дома ребенка. Кроме того, из оставшегося количества закрытых детских садов только 10-15% могут быть возвращены в систему дошкольного образования, потому как здания не соответствуют современным нормам.

В сообщении отмечается, что 22 здания бывших детсадов муниципальные образования сдали в аренду другим организациям, сейчас ведется работа по их возвращению. В процессе передачи находится два помещения бывших детсадов в Зиминском и Усть-Илимском районах, еще по пяти объектам ведутся переговоры с муниципалитетами.

Все предложения и рекомендации по увеличению мест в детских дошкольных учреждениях будут рассмотрены в регионе и в конце сентября на правительственном селекторном совещании с руководителями всех муниципалитетов области.

В настоящее время на территории Приангарья работает 915 детских садов, которые посещает 105 тыс. детей, сказано в пресс-релизе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще