Новости
27 марта 2020 г. 13:41

Власти Иркутской области оценили очистку районов от разрушенных наводнением домов в 615 млн рублей

Иркутск. 27 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специализированную организацию привлекут в Иркутской области к очистке и вывозу из пострадавших от наводнения летом 2019 года территорий остатков разрушенных домов и крупногабаритного мусора, сообщает в пятницу пресс-служба правительства региона.

"Ориентировочная общая стоимость очистки территорий от остатков домов и крупногабаритного мусора составляет 615,7 млн рублей", - говорится в сообщении.

Врио губернатора Игорь Кобзев предложил задействовать в этих работах граждан, направленных на общественные работы за совершенные правонарушения. Руководство главного управления ФСИН по региону проработает этот вопрос.

По данным правительства региона, в пострадавших от наводнения районах выявлено более 5 тыс. непригодных для проживания домов, из них 90% - частные. Самое большое количество таких домов, в том числе принесенных водой из других территорий, - в Тулуне, их там 2,8 тыс., в Нижнеудинске - 1,5 тыс.

На снос и вывоз каждого из них необходимо получить согласие собственника. В настоящее время оформлено всего более 400 таких документов. Для их получения в муниципалитетах начали работать группы специалистов. Они совершают обходы домов, беседуют с собственниками, а также разыскивают тех, кто получил жилищные сертификаты и переехал в другие регионы страны.

Глава региона отметил, что в пострадавших от наводнения районах также необходимо ускорить процесс предоставления земельных участков взамен тех, которые расположены в затопляемой зоне.

"Мы должны ускорить работу по очистке территорий от остатков домов и крупногабаритного мусора, а также переселению людей в безопасные места. Многие жилые строения находятся в затопляемой зоне, проживание там больше невозможно. Необходимо предоставить жителям земельные участки в безопасных районах. Задача - не допустить повторения наводнения и такого количества пострадавших, как это было в 2019 году", - сказал Кобзев.

В Тулуне участки взамен расположенных в затопляемых зонах планируют выдавать недалеко от возводимого микрорайона Березовая роща. Там создана необходимая инфраструктура: подведены инженерные сети, будет налажена работа общественного транспорта. Земли определены, идет межевание.

Минувшим летом Иркутская область пережила две волны мощного наводнения. В конце июня пострадали десять районов, было подтоплено 109 населенных пунктов, 10,89 тыс. жилых домов, в которых проживает 42,76 тыс. человек. В конце июля подтопило 58 населенных пунктов в шести районах, тогда пострадали 1 984 дома с населением 5 424 человека. Сильнее всех пострадали города Тулун и Нижнеудинск.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще