Новости
27 июля 2010 г. 14:43

Власти Иркутской области придерживаются практики сохранения сельских школ

Иркутск. 27 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Иркутской области насчитывается более 600 малокомплектных школ, в которых обучается чуть больше 20% учащихся региона, сообщил министр образования области Виктор Басюк.

"Малокомплектные школы (64% от общего числа учебных заведений) входят в категорию особого внимания не только потому, что там малое количество детей, но и по содержанию образования. Получается, что в таких школах при почти индивидуальном подходе к обучению мы имеем не очень хорошее качество знаний. Это связано с подготовкой учителей, работающих в сельской местности", - сказал В.Басюк в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь".

Он отметил, что министерство образования региона намерено разработать систему, которая позволит повышать профессиональные знания и навыки учителей сельских школ.

"Правительство Иркутской области придерживается практики сохранения сельских школ. Мы знаем, что школа порой является стержнем существования и развития сел, и поэтому под особым контролем держим каждую закрывающуюся школу", - подчеркнул министр.

Он пояснил, что для закрытия школы необходим перечень определенных действий, в том числе, сход жителей села, наличие в зоне доступности школы, куда ребята будут ездить учиться. В этом году предложений о закрытии школ от муниципалитетов пока не поступало.

"Надо отметить, что школы в основном не закрываются, а реорганизуются, становясь филиалом основного учебного заведения. При этом у небольшой школы появляется возможность построить более целостное образовательное пространство, отработать механизм адаптации учеников при обучении в школе старшей ступени. Также здесь появляется возможность обмена профессиональным опытом", - отметил В.Басюк.

Кроме того, в сельской местности в 2010 году планируется открыть четыре новые школы, добавил он.

Полный текст интервью В.Басюка размещен на сайте агентства "Интерфакс-Сибирь" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/ministr-obrazovaniya-irkutskoy-oblasti-b-v-basyuk-b-god-uchitelya-dast-obshchestvu-vozmozhnost-peresmotret-otnoshenie-k-uchitelskomu-trudu

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще