Новости 25 августа 2011 г. 15:02

Власти Кемеровской области и бизнес-сообщество обсудили роль госинститутов в формировании в регионе инновационной политики

Кемерово. 25 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Роль государственных институтов в формировании в Кемеровской области инновационной политики и проблемы при реализации новых проектов обсудили в четверг в Кемерово представители власти и бизнеса региона в ходе круглого стола "Инновации в экономике регионов. Опыт, проблемы, решения".

Заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов сказал в ходе обсуждения, что в отличие от первой встречи в 2009 году, на которой эксперты только высказывали свои предложения к формированию программ развития моногородов, созданию зон экономического благоприятствования (ЗЭБ), - спустя год - на следующем форуме в 2010 году - уже были разработаны 17 комплексных планов ухода территорий от монозависимости, а три моногорода получили софинансирование за счет средств федерального бюджета - 3,2 млрд рублей.

В свою очередь начальник управления по инвестиционному консультированию и экспертизе проектов моногродов департамента региональной политики ВЭБ Илья Кривогов отметил, что в сентябре будет дана оценка той работе, которую проводит администрация по программе моногородов.

"Область получила серьезные средства, которые были направлены на старт новых проектов, создание новых рабочих мест в секторах, не связанных с градообразующим предприятием. Эта сумма включает дотации, целевые субсидии на малый и средний бизнес, средства на ремонт ЖКХ", - сказал И.Кривогов.

Д.Исламов отметил, что средства освоены, практически, полностью - они направлены на создание новой инфраструктуры, позволившей запустить ряд производств. К примеру, в Прокопьевске, где формируется машиностроительный кластер, проведена реконструкция двух дорог, обеспечивающих подъезд к инвестиционным компаниям, осуществляется реконструкция подстанции. В конце года в городе вышло на проектную мощность ООО "Кузбасское вагоноремонтное предприятие "Новотранс" (первая очередь). В области заключены соглашения с 7 резидентами на общую сумму 2,2 млрд рублей, рассматривается еще 100 заявок.

Модератор пленарного заседания - заместитель генерального директора Информационного агентства "Интерфакс" Николай Касьянов отметил, что методики внедрения инновационных процессов, созданные в Кузбассе с учетом такой концентрации разноплановых производств, могут быть применены и в других регионах.

В то же время, по словам Д.Исламова, пока фрагментарно решается актуальная для региона проблема инноваций в угольной отрасли. Лишь отдельные крупные компании восполняют дефицит новых технологий с помощью собственных инструментов.

Так, в ОАО "СУЭК" создано специализированное подразделение "Центр управления проектами переработки угля и золо-шлаковых отходов", в котором аккумулируются инновационные технологии в области геологоразведки, добычи, обогащения угля, газификации, сушки и брекетирования угля, переработки его в жидкое топливо, безопасности эксплуатации подземных месторождений.

К примеру, ОАО "Кузбассэнерго" реализует проект "Вовлечение золо-шлаковых отходов в хозяйственный оборот".

Как пояснил агентству "Интерфакс-Сибирь " советник исполнительного директора энергокомпании Андрей Николаев, угольными станциями ежегодно образуется порядка 2 млн тонн новых отходов от сжигания угля. В марте на промплощадке "Беловской ГРЭС" был запущен первый завод по их переработке в легкие наполнители и продукцию на их основе "СУЭК Спешелти Минералз", инвестиции в который составили 120 млн рублей.

А.Николаев сообщил, что энергетики также провели при участии проектного центра "Кузбасского технопарка" маркетинговые исследования по рынку сбыта золо-шлаковых материалов "Беловской ГРЭС", по результатам которых руководством будет принято решение о целесообразности строительства завода по производству стройматериалов на основе золо-шлаковых отходов этой станции.

Также А.Николаев отметил, что в прошлом году компания опробовала пилотный проект по использованию золо-шлаковых материалов при рекультивации разреза "Майский" "СУЭКа", но столкнулась с трудностями, связанными с недостаточной законодательной базой в этой сфере, в связи с чем Росприроднадзор запретил эту работу.

Помимо этого "Кузбассэнерго" провело научно-исследовательскую работу с Кузбасским центром дорожных исследований, которая доказала возможность использования золо-шлаковых материалов при ремонте и строительстве дорог, но возникли трудности в связи с неготовностью ДРСУ принимать инновации.

В свою очередь эксперты, участвовавшие в заседании круглого стола, назвали в числе проблем на пути внедрения инноваций то, что "приходится ломать не только мировоззрение бизнеса, который должен быть заинтересован в инвестировании именно в отечественных новаторов, но и консерватизм сложившихся институтов".

Мероприятие провела администрация Кемеровской области при организационной поддержке Кузбасского технопарка, Фонда "СУЭК-Регионам" и Международной информационной Группы "Интерфакс".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще