Новости
30 марта 2011 г. 16:40

Власти Кемеровской области планируют списать 158 млн руб долга оборонного предприятия "Прогресс"

Кемерово. 30 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Долг ПО "Прогресс" (Кемерово, производитель взрывчатых веществ) в консолидированный бюджет Кемеровской области составляет 158 млн рублей, в том числе 58 млн рублей - в региональный бюджет.

Такие данные первый замначальника главного финансового управления области Владимир Задорожный привел на заседании облсовета в среду.

Эти долги, по его мнению, поставили под угрозу финансирование программы по ликвидации его объектов - источников химической опасности, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с заседания.

"Взыскать эту задолженность на сегодняшний день, по нашему мнению, невозможно. У "Прогресса" нет имущества, которое можно было бы продать. А производственную деятельность оно уже не осуществляет. В случае банкротства средства из федерального бюджета на ликвидацию опасных производственных объектов на его территории по федеральной целевой программе прекратят поступать", - сказал В.Задорожный.

Он подчеркнул, что списание долгов ПО позволит избежать банкротства данного предприятия и оставить его исполнителем мероприятий по ликвидации объектов - источников химической опасности.

В.Задорожный также напомнил, что 15 февраля 2011 года рабочая группа в Минпромэнерго рекомендовала доработать программу финансового оздоровления этого предприятия и рассмотреть возможность списания его задолженности в региональный и муниципальный бюджет.

В связи с этим на сессии был рассмотрен законопроект "О дополнительном основании признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам".

"Таким основанием, согласно проекту, будет являться включение организации в число предприятий, в отношении которых федеральной целевой программой национальной системы химической и биологической безопасности РФ предусмотрена ликвидация объектов - источников химической опасности на этих предприятиях", - резюмировал В.Задорожный.

В свою очередь зампредседателя облсовета Александр Микельсон отметил, что списание 158 млн рублей долга позволит области получить дополнительно 500 млн рублей из федерального бюджета для продолжения программы рекультивации и уничтожения сильнодействующих ядовитых и взрывчатых веществ.

Действие закона предлагается распространить на недоимку и задолженность по пеням и штрафам по региональным налогам, образовавшимся до 1 января 2011 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще