Новости 9 июня 2010 г. 06:12

Власти Кемеровской области утвердили программу развития конкуренции до 2013 года

Кемерово. 9 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Администрация Кемеровской области приняла программу развития конкуренции на 2010-2012 годы, сообщила пресс-служба обладминистрации области.

Как пояснила агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник управления стратегического развития администрации Ирина Федченко, в ходе разработки программы были опрошены представители предприятий всех отраслей экономики, проведен анализ состояния конкуренции в них, подготовлены предложения для стимулирования конкуренции. Она подчеркнула, что подготовка программы шла в постоянном контакте с представителями предприятий, предложения которых были учтены в итоговом документе.

Цель программы - обеспечение условий для состязательности хозяйствующих субъектов, способствующих появлению новых участников на товарных рынках Кемеровской области. Решение основных задач призвано улучшить конкурентную среду в экономике региона за счет сокращения барьеров входа на рынки, создания механизмов предотвращения избыточного регулирования, развития всех видов инфраструктуры и обеспечения ее доступности.

Мероприятия программы направлены на снижение административных барьеров, устранение инфраструктурных ограничений, организацию сбора и публикацию информации о региональных рынках, потребностях в товарах и услугах; повышение информационной прозрачности деятельности органов госвласти и местного самоуправления, включая публикацию основных процедур и результатов деятельности; расширение количества участников государственного и муниципального заказа.

Как пояснила И.Федченко, отдельного финансирования мероприятий программы не предусмотрено, но основная их часть входит в состав отраслевых региональных программ, которые имеют свое финансирование.

К группе отраслей с развитой конкуренцией в Кемеровской области относятся только розничная торговля, жилищное строительство, сельское хозяйство и сектор услуг. Для базовых отраслей региональной экономики, таких как добыча и переработка полезных ископаемых, металлургия, дорожное строительство, связь, медицина, образование, производство строительных материалов, энергетика и коммунальный сектор, а также для торговли ГСМ и лекарствами характерны ограничения конкуренции и доминирование крупных игроков. Для машиностроения, легкой, пищевой и химической отраслей и лесного хозяйства в Кузбассе характерны низкая внутренняя и высокая внешняя конкуренция.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще