Сибирь / Новости 28 декабря 2010 г. 12:51

Власти Кемеровской области в 2011г направят усилия в сфере инноваций на создание венчурного фонда - замгубернатора

Кемерово. 28 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Кузбассе в 2011 году должен появиться венчурный фонд, на что в областном бюджете заложены средства, сообщил заместитель губернатора области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов на конференции "Инновации в Кузбассе" во вторник.

"В ряде регионов такие фонды есть, но они небольшие - от 100 млн рублей до 300 млн рублей. У нас нет венчурной инфраструктуры - фонда, который поддерживал бы рисковые проекты. Мы пошли по пути создания небольшого, но работающего фонда, и в 2011 году в бюджете заложены средства на его создание", - сказал Д.Исламов.

Он отметил, что в начале 2011 года на базе кузбасского Технопарка будет открыт бизнес-инкубатор. В рамках этого проекта, подчеркнул Д.Исламов, будут действовать налоговые льготы и иные преференции. Д.Исламов добавил, что в 2011 году ожидаемый приток инвестиций от реализации проектов в рамках трех ЗЭБ составит около 500 млн рублей.

Агентству "Интерфакс-Сибирь" Д.Исламов уточнил, что, по-прежнему, особое внимание региональных властей будет уделено поддержке молодых ученых и малого бизнеса. Он отметил, что существующие в настоящее время меры поддержки составили "критическую массу". В первую очередь, по словам замгубернатора, необходимо менять отношение людей к инновациям, идеологию.

"В Кузбассе создана мощная система поддержки инноваций, более того, есть мощные планы по развитию. Вузы в этой системе развития инноваций должны сыграть определяющую роль. Они должны создать мощные стимулы для развития инновационной среды. Потому что для инновации недостаточно поддержки, льгот, преференций. Нужна среда, где она рождается и развивается", - сказал Д.Исламов.

В то же время но отметил успехи в данном направлении Кемеровского Госуниверситета. На базе учреждения создано более 8 малых предприятий.

В свою очередь ректор КемГУ Ирина Свиридова добавила, что развитию инновационных направлений способствовали федеральные средства, которые вуз получил в 2010 году. По ее словам, объем федерального финансирования на три года составил 133 млн рублей, софинансирование из других источников составило 30 млн рублей. В этом году уже освоена часть этих средств, в том числе 43 млн рублей из федерального бюджета и 7 млн рублей из внебюджетных источников.

Кроме того И.Свиридова отметила, что преподавательский состав университета постоянно проходит курсы повышения квалификации и стажировки с целью обмена опытом. В этом году несколько специалистов прошли стажировки на базе институтов с развитой инновационной инфраструктурой, в частности, в Томске, а также Израиле и Швейцарии.