Новости
30 июня 2020 г. 13:33

Власти Красноярского края будут вести экологический мониторинг в районе ЧС под Норильском наряду с федеральными органами - губернатор

Красноярск. 30 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Экологический мониторинг в районе разлива топлива в Норильском промышленном районе (Красноярский край) региональные власти будут вести параллельно с федеральными контролирующими органами, в том числе и после снятия режима ЧС, заявил губернатор края Александр Усс на заседании Совета безопасности региона.

Заседание Совбеза, посвященное ликвидации ЧС под Норильском, прошло во вторник. В нем, кроме губернатора, приняли участие руководители краевого главка МЧС, региональных управлений Росприроднадзора, Ростехнадзора, представители компании "Норильский никель".

По словам вице-президента ПАО "ГМК "Норильский никель" Сергея Дяченко, на сегодня собрано более 90% разлитого топлива, однако все эти данные будут перепроверять, экологический мониторинг будут вести федеральные контролирующие органы и правительство края с привлечением экологов.

При этом Усс напомнил, что власти региона также и дальше будут проводить мониторинг экологической ситуации районе ЧС.

"Не забывайте, что Норильский промышленный район находится на территории Красноярского края. И экологический мониторинг мы вели, ведем и будем вести во всем регионе, включая Норильск. Эту работу мы будем выполнять и после снятия режимов ЧС", - сказал Александр Усс.

Глава региона отметил, что в ближайшее время краевые власти дадут свою оценку плана реабилитационных работ, проводимых Норикелем, "в том числе опираясь на мнения ученых, которые детально знают ситуацию в этом районе". Также специалисты подготовят комплексную оценку экологической ситуации в Норильском промышленном районе в целом.

"Мы должны действовать плечом к плечу. Не все решается за пределами Красноярского края. И думаю, что моя рекомендация и мой намек вам понятны. Пора понять, что безответственное отношение к окружающей среде, особенно в Арктической зоне, уходит в прошлое. Подходы к ликвидации последствий аварии на Таймыре должны стать поворотным пунктом, который демонстрирует другое, по-настоящему цивилизованное отношение бизнеса к работе с природными ресурсами", - подчеркнул Усс.

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО "НТЭК" (входит в группу компаний "Норильский никель") из-за проседания фундамента произошла разгерметизация одного из резервуаров и разлив дизельного топлива. По данным Росприроднадзора, разлилось около 20 тыс. тонн нефтепродуктов, горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино.

По факту происшествия возбуждено четыре уголовных дела, арестованы трое руководителей ТЭЦ и начальник цеха. Разлив топлива объявлен чрезвычайной ситуацией федерального уровня, который действует в настоящее время.

16 июня активная фаза сбора топливно-водяной смеси с поверхности реки на месте ЧС была завершена, продолжаются работы по очистке малых водоемов и прибрежной территории.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще