Новости
6 февраля 2014 г. 12:31

Власти Красноярского края решают, как ликвидировать очереди в детсады в условиях растущей рождаемости

Красноярск. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Регионы, где растет рождаемость, могут не выполнить указ президента России Владимира Путина о ликвидации очереди в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет, заявил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов на совещании по итогам реализации на территории пакета так называемых майских указов главы государства.

"У нас есть реальная угроза не выполнить указ президента" - сказал Л. Кузнецов.

Красноярский край в 2013 году сократил очередь в детские сады в 1,6 раза - с 30 тыс. до 18,3 тыс. человек. За минувший год в регионе построено 16 новых детских садов, более 2 тыс. мест создано после реконструкции действующих детских учреждений, почти 5 тыс. детей пошли в детсады после переформирования там групп в соответствие с новыми нормами. Всего в Красноярском крае в 2013 году создано порядка 12 тыс. новых мест в детских садах.

Однако, как сообщила на совещании министр образования края Светлана Маковская, темпы строительства детских дошкольных учреждений заметно отстают от роста рождаемости в регионе.

"В Красноярском крае растет рождаемость. По прогнозам, к 2017 году в регионе будет 153 тыс. малышей в возрасте от 3 до 7 лет. Мы к этому сроку сможем довести количество мест в детских садах до 120 тыс. Таким образом, 33 тыс. детей могут остаться без дошкольного образования", - пояснила С.Маковская.

Глава края предложил три варианта решения этой проблемы: брать кредиты на строительство детских садов, переформировать все группы в соответствие с новыми нормами и активнее привлекать частный бизнес.

"У нас в регионе уже есть успешный опыт работы по этим направлениям", - уточнил Л.Кузнецов. В частности, ГМК "Норникель" в минувшем году за счет собственных средств построило в Норильске сразу два детских сада, что позволило практически ликвидировать очередь.

"Конечно, бизнесу сейчас не сладко, однако на территориях, где идет активное жилищное строительство, реализуются новые инвестпроекты, компании должны нести определенную социальную нагрузку", - заявил губернатор.

Также Л.Кузнецов сообщил, что в 2014 году в Красноярске (более 50% очередников на место детский сад) пройдет эксперимент. "Мы будет платить частным предпринимателям из бюджета за услугу по детскому дошкольному образованию", - сказал губернатор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще