Новости 21 ноября 2016 г. 13:26

Власти Красноярского края усилят меры по профилактике детского сиротства

Красноярск. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Профилактику сиротства путем раннего выявления неблагополучных семей намерены проводить власти Красноярского края, сообщает пресс-служба администрации региона в понедельник.

"Чтобы кардинально изменить ситуацию, необходимо работать с причиной, а не со следствием, то есть все силы направить на раннюю профилактику семейного неблагополучия. Эта работа должна быть межведомственной, и в нее должны включиться краевые и муниципальные власти, средства массовой информации, правоохранительные органы", - говорится в сообщении.

На сегодня в регионе учтено более 15 тыс. детей-сирот. Их них 12640 воспитываются в приемных семьях.

2717 проживают в организациях для детей-сирот.

"Из них всего 2% - это дети до года (самый желаемый возраст для усыновления), почти 70% - это дети старше 10 лет (наименее привлекательный возраст для устройства в семью), более 23% - это дети с особенностями развития здоровья", - сказано в пресс-релизе.

При этом отмечается, что восемь лет назад в детских домах края проживали более 8 тыс. ребят. С 2006 года в регионе закрыты 29 детских домов, на сегодня функционируют 30 учреждений.

По словам начальника отдела по взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства минобразования края Галины Долгих, в регионе положительная тенденция к устройству в семьи детей разного возраста. Но главная задача всех уровней власти - сохранение кровной семьи, для чего разработан и утвержден региональный план мероприятий на 2015-2018 годы по реализации первого этапа концепции государственной семейной политики.

Регулярно к проблеме устройства сирот привлекаются СМИ. В текущем году создано 476 видеопаспортов о сиротах, каждый пятый ребенок устроен в семью.

Для желающих взять ребенка в крае работает бесплатная школа приемных родителей на базе Центра развития семейных форм воспитания.

Также почти во всех муниципалитетах работают клубы приемных семей, в которых проводятся для приемных родителей спортивные соревнования, культурные встречи. В рамках сотрудничества с благотворительным фондом "Счастливые дети", в случае необходимости, приемные родители могут получить бесплатную юридическую помощь и консультации по всем вопросам.

На содержание ребенка, переданного под опеку, ежемесячно выплачивается пособие от 6,5 тыс. рублей до 24,8 тыс. рублей, в зависимости от пола, возраста и места проживания семьи.

Семьям, которые решают усыновить ребенка в возрасте от семи лет и старше, за счет средств краевого бюджета выплачивается единовременное пособие в размере 234 тыс. рублей.

Ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что в Красноярском крае, наряду с Приморским краем, а также с Кемеровской Иркутской и Челябинской областями "в банке данных число сирот существенно превышает число сирот в целом в других регионах".

Она также поручила главе минобрнауки РФ Ольге Васильевой провести совещание с представителями данных регионов и для каждого из них создать дорожную карту, обещая вызывать губернаторов, если возникнут трудности с решением этого вопроса.

Ранее О.Голодец сообщила, что ситуация в целом по стране заметно улучшается - число детей в государственном банке на 16 ноября составляет 60,7 тыс., что на 15% меньше, чем в начале года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще