Новости 31 мая 2018 г. 10:38

Власти Кузбасса намерены выделить средства на дополнительную помощь пострадавшим в "Зимней вишне"

Кемерово. 31 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Два проекта законов внесены на рассмотрение Совета народных депутатов Кемеровской области (СНДКО), согласно которым родственники погибших и пострадавшие на пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" получат дополнительную материальную помощь и соцвыплаты на покупку жилья.

Согласно первому проекту закона, размещенному на сайте СНДКО в четверг, дополнительная единовременная финансовая помощь за одного погибшего назначается в размере 1 млн рублей в равных долях каждому члену семьи. Получившим тяжкий и средней вред здоровью - по 400 тыс. рублей, за легкий вред - 200 тыс. рублей.

В комитете по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения агентству "Интерфакс-Сибирь" уточнили, что выплаты смогут получить более 100 человек: 60 родственников погибших на пожаре и 49 человек, признанных пострадавшими. Точная сумма средств в настоящее время устанавливается.

Право на выплату компенсации полагается супругу или супруге, родителям, детям и иждивенцам. В случае отсутствия таковых, право на выплату переходит к полнородным и неполнородным братьям или сестрам, дедушкам или бабушкам.

Выплата будет осуществляться как из бюджета области, так и от пожертвований в него.

Согласно второму проекту закона, в случае его принятия, родственники погибших смогут получить единовременную соцвыплату, которая может быть потрачена на покупку жилья или строительство дома.

"Стоимость приобретения 1 кв. м. жилого помещения составляет 40 тыс. 400 рублей, стоимость строительства 1 кв. м. жилого помещения составляет 34 тыс. 500 рублей", - говорится в проекте.

При этом установлен норматив жилплощади: для одиноких граждан - 40 кв.м., для семьи из двух человек - 50 кв.м., для трех и более - по 20 кв. м. на каждого человека. Также предусмотрены отступления от норматива как в меньшую, так и большую сторону.

В комитете по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства, имущественных отношений и экологии агентству уточнили, что предварительная сумма соцвыплат составит более 35 млн рублей. Деньги будут перечисляться на счета строительных организаций или тех лиц и организаций, у кого будет приобретаться жилплощадь.

Финансирование расходов на реализацию проекта предусматривается из средств бюджета области.

Оба законопроекта будут рассмотрены на сессии в начале июня текущего года.

Как сообщалось, в конце апреля власти выплатили всем родственникам погибших в результате пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово и тем, кто пострадал, компенсацию на общую сумму в 318 млн рублей. Деньги были перечислены из федерального и областного бюджетов, а также средств собственника здания.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы, и где в воскресенье было много детей. Трагедия унесла жизни 60 человек, большая часть из которых дети.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири