Новости
27 июля 2010 г. 16:17

Власти Кузбасса оценили в 63,5 млрд руб. программу повышения энергоэффективности экономики области на 2010-2020 годы

Кемерово. 27 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Коллегия администрации Кемеровской области во вторник утвердила адресную целевую программу "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности экономики области на 2010-2012 годы и на перспективу до 2020 года", сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", присутствовавший на заседании.

По словам замгубернатора Андрея Малахова, общий объем финансирования программы в 2010-2020 годах составит 63 млрд 807,125 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета - 219,391 млн рублей, областного бюджета - 1,3 млрд рублей, муниципальных бюджетов - 5,5 млрд рублей, из внебюджетных источников - 56,8 млрд рублей, из них средства предприятий промышленности и энергетики (от общего объема потребляемой в области электроэнергии доля этой группы - 80%) - 40,6 млрд рублей. При этом ожидаемый социально-экономический эффект за счет суммарной экономии затрат на энергию всеми потребителями энергоресурсов оценен в 755 млрд рублей.

А.Малахов отметил, что Кемеровская область располагает одним из самых больших в стране технических потенциалов повышения энергоэффективности. Потенциал снижения к 2020 году энергоемкости валового внутреннего продукта составляет 40% от уровня потребления энергии в 2007 году или 26,468 млн тонн условного топлива в абсолютных объемах.

В перечне предложенных разработчиками мер, в частности, мероприятия, стимулирующие увеличение использования в качестве источников энергии вторичных энергоресурсов и возобновляемых источников энергии; мероприятия по энергосбережению в транспортном комплексе и повышению его энергетической эффективности, в том числе замещению бензина природным газом.

А.Малахов также подчеркнул, что электростанции и котельные должны работать над снижением своих потерь, что, помимо строительства новых мощностей, будет способствовать удовлетворению растущего в области спроса на электроэнергию.

Основные разработчики программы: департаменты угольной промышленности и энергетики и экономического развития, администрации муниципальных образований, государственное учреждение "Кузбасский центр энергосбережения" и "Региональный центр управления энергосбережением" (Томск). Программа разработана во исполнение ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще