Новости 17 декабря 2019 г. 18:05

Власти Кузбасса опровергают выдачу "продуктовых карточек" вместо зарплаты шахтерам

Кемерово. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Состоящие в профсоюзе работники кузбасских шахт АО "Заречная", шахтоучастка "Октябрьский" и АО "Шахта "Алексиевская ", где наблюдаются задержки по зарплате, получили сертификаты на 1 тыс. рублей для покупок в магазинах КДВ, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе департамента угольной промышленности Кузбасса во вторник.

Во вторник в местных СМИ появилась информация, что работникам ряда угольных предприятий вместо зарплаты выдали "продуктовые карточки" для получения продуктов в магазинах сети "Ярче!" (входит в холдинг "КДВ Групп").

В пресс-службе департамента угольной промышленности Кузбасса агентству сообщили, что сертификаты номиналом в 1 тыс. рублей были выданы в качестве подарка и не имеют отношения к зарплате работников.

"Членам профсоюзного актива к Новому году дарят подарочные наборы: шампанское, коробка конфет. В текущем году было принято решение дарить членам профсоюза сертификаты на 1 тыс. рублей, на которые можно приобрести не только продукты, а любые товары супермаркетов "Ярче!". Никакого отношения к заработной плате эти карточки не имеют", - сказал сотрудник пресс-службы.

Всего в профсоюзе состоит более 2 тыс. человек, работающих на АО "Заречная", шахтоучастке "Октябрьский" и АО "Шахта "Алексиевская".

Также собеседник агентства сообщил, что на предприятиях продолжается гашение долгов по заработной плате, очередные выплаты были произведены 13 декабря, следующие планируются 25 декабря.

В тоже время число шахтеров, которые с начала декабря отказались выходить на смену из-за долгов, выросло почти до 200. На шахте "Алексиевская", где долг составляет 36,4 млн рублей, не выходит на работу 91 человек, на АО "Шахте "Заречная", задолжавшей горнякам 71,2 млн рублей, в простое находится 106 сотрудников.

Как сообщалось, с 3 декабря более 100 горняков шахты "Алексиевская" (находится в конкурсном производстве, ранее входила в обанкроченную сейчас угольную компанию "Заречная") приостановили работу из-за долгов по зарплате.

В ноябре из-за долгов по зарплате работу приостанавливали более 50 горняков шахтоучастка "Октябрьский". После выплаты задолженности они вернулись к работе.

Шахты "Заречная" и "Алексиевская" добывают уголь энергетических марок, цены на который на мировых рынках сократились со $120 за 1 тонну угля в июле 2018 года до $66/тонна - в августе-сентябре 2019 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири