Новости 21 апреля 2016 г. 17:00

Власти Кузбасса планируют продлить на год налоговые льготы "Нефтехимсервису" для строительства НПЗ

Кемерово. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Кемеровской области планируют продлить на один год освобождение АО "Нефтехимсервис", которое начало второй этап строительства первой очереди Яйского НПЗ, от уплаты налогов на имущество и на прибыль в части регионального бюджета, сообщил корреспондент "Интерфакс-Сибирь", присутствовавший на заседании Совета по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе региона в четверг.

"Проект очень мощный. Ему оказана очень мощная поддержка... на 185 млн рублей (в результате предоставления налоговой льготы на один год, до 1 января 2017 года - ИФ)", - сказал на заседании заместитель губернатора Кемеровской области Дмитрий Исламов.

Он также сообщил журналистам, что заключение инвестсовета в ближайшее время должна утвердить коллегия областной администрации.

Директор по корпоративным финансам и инвестициям АО "Нефтехимсервис" Антон Гришин, принимавший участие в заседании инвестсовета, изначально просил о продлении налоговых льгот до 2019 года.

По его словам, сэкономленные средства НПЗ смог бы направить на реализацию второго этапа строительства.

"Это получается, что завод из собственных источников может вложить (в развитие - ИФ), а так бы он заплатил налоги", - сказал А.Гришин.

Власти региона уже предоставляли "Нефтехимсервису" налоговые льготы, начиная с 2012 года. В результате, как уточнил А.Гришин, общий размер налоговых льгот за это время составил порядка 600 млн рублей.

В результате реализации второго этапа первой строительства первой очереди Яйский НПЗ доведет глубину переработки нефти с 64% до 75%, и сможет выпускать топливо стандарта евро-5. Завершение строительства запланировано на начало 2019 года.

"Выход на (строительную - ИФ) площадку запланирован на лето текущего года. Мы начинаем строительство вакуумного блока и, начиная с июня 2016 года, мы начинаем закупку оборудования с длительным сроком изготовления и сложной логистикой поставки", - отметил А.Гришин, уточнив, что часть строительства уже получила положительное заключение госэкспертизы, а часть - находится в завершающей стадии проектирования.

Ранее сообщалось, что в октябре 2012 года "Нефтехимсервис" завершил строительство первой очереди завода мощностью переработки 3 млн тонн нефти в год. 1 июля 2013 года НПЗ поставил промпредприятиям Западной Сибири первую партию нефтепродуктов.

Согласно выписке ЕГРЮЛ от 26 мая 2015 года, совладельцами "Нефтехимсервиса" являются председатель совета директоров ЗАО Юрий Кушнеров, гендиректор ЗАО Георгий Кушнир, а также бывшие генеральные директоры компании Александр Говор и Андрей Томилов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще