Новости 28 сентября 2017 г. 12:02

Власти кузбасской Тайги заявляют об ущербе в 23 млн руб. при строительстве очистных сооружений

*** В городе дважды за год вводился режим ЧС из-за загрязнения воды марганцем

Кемерово. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Счетный комитет Тайгинского городского округа (Кемеровская область) направил в прокуратуру материалы для проверки эффективности расходования бюджетных средств при строительстве очистных сооружений в 2010 году, сообщает пресс-служба мэрии в четверг.

"Согласно экспертному заключению, бюджету городского округа нанесен материальный ущерб в размере 22 млн 951 тыс. рублей. Материалы были переданы в прокуратуру, которая направила материалы для проверки в Следственный комитет", - говорится в пресс-релизе.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе мэрии, деньги были выделены на реализацию проекта по программе "Чистая вода", в рамках которой были выполнены работы по реконструкции гидросооружения на водозаборе реки Яя.

Ранее сообщалось, что в Тайге с 2010 года ведется реконструкция систем водоснабжения, однако с 2015 года качество воды стало хуже. В 2017 году в городе дважды вводился режим ЧС из-за обнаружения в водопроводной воде марганца.

Во время первого режима ЧС в апреле занимавший пост заместителя губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Анатолий Лазарев сообщал, что в течение полугода власти региона построят в Тайге станцию ультратонкой очистки воды. Деньги предлагалось выделить из резервного фонда, проект был одобрен губернатором региона.

В сентябре новый заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов сообщил, что в ближайшее время власти не планируют строить новые очистные сооружения в Тайге. Для приведения воды в норму проводится восстановление скважин, также предполагается использовать устройства коагуляции.

По данным директора муниципального бюджетного учреждения "Служба заказчика" Владимира Куркова, который сопровождает проект реконструкции насосно-фильтровальной станции в Тайге, стоимость станции составит более 150 млн рублей, а работа по приведению воды в соответствие с нормативами может затянуться до 2019 года.

В начале июня следственные органы СКР возбудили уголовное дело в отношении мэра Тайги Юрия Шелковникова, которого подозревают в сокрытии сведений о загрязнении питьевой воды. По версии следствия, чиновник знал о том, что в ней большое содержание марганца, но умолчал об этом во время своей пресс-конференции.

В настоящее время Ю.Шелковников вернулся к своей работе после трех месяцев больничного, на который ушел во время проведения следственных мероприятий.

В конце марта жители Тайги провели флешмоб у здания мэрии, принеся к ней порядка 50 бутылок с грязной питьевой водой.

В апреле специалисты Росприроднадзора сообщили, что выявили два источника загрязнения воды: частично разрушенная дамба в Яшкинском районе и производитель снеков "КДВ Групп", отходы которого без очистки сбрасываются в реку Яя.

В конце мая следственные органы СКР по Кемеровской области направили в суд уголовное дело в отношении генерального директора и главного инженера муниципального предприятия "Водоканал" города Тайга, которых обвиняют по п."б" ч.2 ст.238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя), и ч.1 ст.237 (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей) УК РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще