Новости 7 июня 2010 г. 15:27

Власти Новосибирской области намерены сформировать заказ на инновации

Новосибирск. 7 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В составе технопарка новосибирского Академгородка создается специальная структура для поиска проектов, требующих инновационных решений.

"Ее задачей будет находить такие проекты, ставить такие задачи, которые могли бы быть решены силами наших научных организаций, отдельных ученых", - сообщил министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь".

Кроме того, отметил В.Никонов, эта структура будет заниматься поиском людей, которые умеют организовывать работу сложных коллективов, где есть и научные работники, и представители заказчика инновации.

Он отметил также, что, как правило, предприятие, которое занимается модернизацией, находит определенные ресурсы на решение этих задач.

Некоторые возможности могут быть и у научных организаций, причем не обязательно речь идет о деньгах. Необходимо, чтобы инновационные задачи включались в нормальную плановую работу - тогда к участию в таких проектах можно на взаимовыгодных условиях привлекать и ученых, и научное оборудование", - сказал он. "Думаю, что какие-то ресурсы придется вкладывать и государству, и нужно найти правильный способ это сделать, чтобы они давали гарантированный эффект и вкладывались только в случае крайней необходимости", - подчеркнул министр.

Он отметил, что аналогичные подходы реализуются при поддержке инвестиционных проектов.

"Когда инициатор проекта вкладывает солидные деньги, то бюджет подключается, чтобы снять какие-то избыточные нагрузки, расходы. В результате эффективность бюджетных вложений в такие проекты у нас один к пяти - на вложенный рубль из бюджета мы получаем по 4-5 рублей с реализованного проекта", - отметил В.Никонов.

Кроме того, к решению задач по "распаковке" потребностей в инновациях могут привлекаться и другие инструменты, такие как областной венчурный фонд, Центр технологического обслуживания инновационных предприятий в сфере приборостроения в технопарке.

"Кроме того, и у государственных и муниципальных структур есть проблемы, которые необходимо решать таким образом", - отметил В.Никонов.

В частности, рассказал он, территориальное управление автодорог Новосибирской области уже рассматривает возможность стать заказчиком инновационных решений по освещению улиц в темное время суток.

Полный текст интервью В.Никонова размещен по адресу: https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/ministr-obrazovaniya-nauki-i-innovacionnoy-politiki-novosibirskoy-oblasti-b-v-nikonov-b-samaya-glavnaya-zadacha-sozdat-effektivnuyu-sistemu-vzaimodeystviya-nauki-i-innovacionnogo-b

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще