Новости
26 января 2010 г. 13:08

Власти Новосибирской области обеспокоены низким спросом на зерно

Новосибирск. 26 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Новосибирской области обеспокоены недостаточным спросом и низкими ценами на товарное зерно, готовы стимулировать привлечение инвестиций в строительство мощностей для его хранения. Вице-губернатор, глава областного департамента АПК Виктор Гергерт сообщил об этом во вторник журналистам.

"Проблемы, прежде в сего, с реализацией зерна. Мы имеем очень много товарного зерна (более 2 млн тонн - ИФ). К сожалению, государство пока в своих мерах по регулированию ценового параметра на рынке зерна - слабоэффективно. Торги, которые призваны поднять цены, пока своей цели не достигли. Пока эти мероприятия не могут нас удовлетворить, и ценовой параметр на рынке зерна нас не удовлетворяет", - сказал вице-губернатор.

По его словам, в ноябре-январе новосибирские крестьяне продали за пределы региона около 30 тыс. тонн зерна, примерно столько же - муки. Средняя цена за тонну урожая сейчас составляет 3,4-3,7 тыс. рублей. "Это очень низко. В прошлом году цена в этот период составляла 5-6 тыс., а то и 7 тыс. рублей за тонну", - подчеркнул вице-губернатор, добавив, что государство в этот раз было готово приобрести у сибиряков 80 лотов зерна (по 135 тонн каждый). Из них по 4 лота продали новосибирские и красноярские фермеры, 72 - фермеры Алтайского края.

В.Гергерт отметил, что комплекс мер, принятых в регионе для поддержки товаропроизводителей, все же недостаточен для решения существующей проблемы. "К сожалению, это радикально проблему не решает. Радикально ее можно решить только на федеральном уровне принятием очень серьезных решений", - сказал он.

Глава департамента также сообщил, что Новосибирская область испытывает проблемы с хранением собранного урожая из-за большой загруженности существующих заготовительных предприятий и элеваторов. Регион заинтересован в привлечении инвестиций в строительство новых мощностей по хранению зерна.

"Около 1,7-1,8 млн тонн - емкости хранения заготовительных предприятий. Еще 2,5 млн тонн - склады в хозяйствах. На этих емкостях хранится 408 тыс. тонн зерна интервенционного фонда урожая 2008 года, почти 40 тыс. тонн зерна проданного на торгах в этом году, более 100 тыс. тонн росрезервовского зерна хранится. Новый урожай мы с большим трудом разместили. Это очень большие проблемы, которые и сейчас не разрешены. Нужно находить решения для освобождения этих емкостей, иначе будут серьезные проблемы с размещением зерна предстоящего урожая. Мы будем стимулировать приток инвестиций в строительство новых мощностей", - сказал он.

Как сообщалось, Новосибирская область в 2009 году собрала рекордный урожай - 3,9 млн тонн (рост к 2008 году на 22%). Региональные власти в конце 2009 года разработали комплекс мер, который должен способствовать реализации произведенного зерна.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще