Новости 9 августа 2010 г. 14:53

Власти Новосибирской области отмечают рост интереса абитуриентов к инженерным специальностям

Новосибирск. 9 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - По предварительным данным, вузы Новосибирска набрали студентов на все бюджетные места, сообщила руководитель департамента профессионального образования областного Министерства образования, науки и инновационной политики Марина Ананич журналистам в понедельник.

"Бюджетные места все набраны и много набрано внебюджетных мест", - сказала она.

Она напомнила, что всего в новосибирских вузах в этом году планировалось набрать студентов примерно на 8 тыс. бюджетных мест, а общее количество поступивших в вузы должно составить около 16 тыс. человек.

М.Ананич пояснила, что в текущем году выпускников школ в регионе на 3 тыс. меньше, чем в прошлом году, поэтому в вузах возникло опасение, что некоторые специальности не смогут заполнить бюджетные места

Она также отметила, что в этом году в некоторых вузах отмечен повышенный интерес абитуриентов к инженерным специальностям, в частности, в Сибирском госуниверситете железнодорожного транспорта самый высокий проходной балл (268 баллов) отмечен на специальности "Безопасность процессов на транспорте", что выше, чем на экономические и юридические специальности в том же вузе.

Кроме того, отметила она, в Сибирской государственной геодезической академии отмечен трехкратный рост поступления на инженерные специальности, что можно объяснить усиленной работой академии со старшими классами в некоторых школах.

"Вуза планируют углубляться дальше - это и 7, и 8, и 9 классы", - сказала она.

По словам М.Ананич, всего в регионе сформировано 11 так называемых "профессиональных школ" - программ интеграции вузов со школами по различным направлениям.

Помимо вузов, отметила М.Ананич, со школами и колледжами намерены взаимодействовать и академические институты.

В частности, Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН совместно с Химико-технологическим колледжем, НГУ и рядом школ могут образовать своего рода кластер.

"Уже формируется авиастроительный кластер", - отметила М.Ананич.

В то же время, отметила она, интерес к юридическим и экономическим специальностям также остается высоким.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще