Новости
21 июля 2017 г. 13:24

Власти Новосибирской области предлагают истреблять диких кабанов, чтобы не допустить проникновения АЧС в регион

(расширенная версия, добавлены 7-11 абзацы)

Новосибирск. 21 июля. ИНТЕРФАКС - Истреблять диких кабанов готовятся в Новосибирской области, чтобы не допустить перехода африканской чумы свиней (АЧС) из Омской области, с которой граничит регион, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии областного правительства.

"Вероятность того, что разнесет ее (АЧС - ИФ) кабан - она огромная. При всем желании наши охотники не истребят его за один день, за один год никогда. Поэтому нечего жалеть эту живность. В зоопарке есть: сходили, посмотрели и хватит. А тот ущерб, который сегодня (эпидемия - ИФ) может принести экономике, этого не должно быть", - сказал министр сельского хозяйства региона Василий Пронькин на заседании комиссии.

Он дал подчиненным поручение к следующей среде подготовить предложения по истреблению дикого кабана.

"Если нужно открывать охоту, решение чрезвычайной комиссии будет", - сказал В.Пронькин.

Он также напомнил, что расстояние от очагов заражения АЧС в Омской области до Новосибирской области составляет менее 100 км.

С предложением отстреливать диких кабанов в 20-километровой санитарной зоне, которую нужно создать в граничащих с Омской области районах, выступил ученый Александр Донченко.

В свою очередь Ольга Харченко - представитель свинокомплекса ОАО "Кудряшевское", в котором содержится 244 тыс. голов свиней, отметила, что наибольшую опасность для животных в настоящее время представляют полигоны бытовых отходов. Одна из таких свалок размещена в 200 метрах от предприятия.

"На ферме наш сотрудник обнаружил остатки сосисок и колбасы. При проведении расследования выяснилось, что данная колбасная продукция была занесена с полигона бытовых отходов. Целая машина колбасных изделий была выброшена на этом полигоне - с птицами и грызунами (тоже являются переносчиками АЧС - ИФ)", - сказала О.Харченко.

По ее словам, неоднократно предприятие требовало ликвидировать полигон, но ситуация до сих пор не разрешена.

В.Пронькин потребовал у руководства населенного пункта, где располагается свинокомплекс, в кратчайшие сроки ликвидировать свалку.

При этом заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Магеров отметил, что для недопущения проникновения АЧС в регион также необходимо усилить контроль за перевозкой мясной продукции, кормов и добавок на автодорогах по направлению из Омской области в Новосибирскую.

Ранее сообщалось, что АЧС впервые была выявлена на территории Омской области 13 июля. В очагах заражения - в поселке Верблюжье Саргатского района и поселке Ачаир Омского района, а также в пятикилометровой зоне от этих пунктов введен режим ЧС и карантин на 30 дней. К уничтожению планируется около 2 тыс. голов свиней. 17 июля АЧС была выявлена в Любинском районе, где в поселке Красный Яр на свалке в мешках были обнаружены трупы семи свиней.

20 июля режим ЧС в связи со вспышкой африканской чумы свиней введен на территории Омской области. В очагах заражения действует карантин, проводится дезинфекция. По данным Россельхознадзора, всего планируется уничтожить около 2 тыс. свиней.

Это вторая вспышка АЧС в Сибири в этом году. В апреле очаг этого заболевания был обнаружен под Иркутском.

АЧС проникла на территорию РФ в 2007 году. Это опасное заболевание животных не поддается лечению, вакцины против него нет. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами, уничтожением всего поголовья свиней в очаге заражения. Для человека это заболевание безопасно, но влечет за собой огромный экономический урон.

По данным Минсельхоза, за время распространения АЧС в РФ был уничтожен 1 млн свиней, ущерб оценивается в десятки миллиардов рублей. АЧС остается главной угрозой отечественному свиноводству.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще