Новости
2 июня 2010 г. 07:32

Власти Новосибирской области предлагают реконструировать кварталы с ветхой застройкой

Новосибирск. 2 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специальная программа комплексной реконструкции кварталов ветхой застройки может быть разработана в Новосибирской области.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, накануне губернатор Виктор Толоконский провел совещание с представителями строительных ведомств и организаций города и области.

"В ходе совещания на примере одного из перспективных проектов обсуждалась концепция территориального развития Новосибирска, предусматривающая не точечную "замену" ветхих домов на новые строения, а комплексную реновацию целых кварталов с устаревшим жилищным фондом", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как отметили участники совещания, подобные площадки уже обладают действующей инженерной инфраструктурой, и по ряду оценок себестоимость строительства здесь ниже, чем при освоении новых участков.

"Разумеется, город будет развиваться и вширь, увеличивать свою площадь за счет новых строящихся кварталов, но это не может быть единственным путем развития. Обновление облика его внутренних кварталов и качества социально-бытовой инфраструктуры также необходимо", - приводит пресс-служба слова губернатора.

Предполагается, что новое жилье будет предоставляться в так называемой зоне "шаговой" доступности - то есть в новых домах на той же площадке, в зоне, уже привычной для людей. Жилплощадь для этих целей резервируется еще на стадии проектирования нового квартала.

По мнению губернатора, рассмотренная концепция актуальна не только для Новосибирска, но и для других населенных пунктов области.

"Поэтому речь может идти о специальной областной программе, включающей единую организационную форму управления столь крупными стройками, унифицированные механизмы бюджетной поддержки муниципалитетов при строительстве инженерных сетей и т.п.", - говорится в сообщении.

По итогам совещания В.Толоконский поручил специалистам областного правительства рассмотреть возможности разработки подобной программы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще