Новости 17 сентября 2013 г. 16:07

Власти Новосибирской области утвердили программу поддержки IT-биофармацевтического кластера

Новосибирск. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство Новосибирской области утвердило программу поддержки до 2018 года Инновационного территориального кластера информационных и биофармацевтических технологий стоимостью около 100 млрд рублей, говорится в сообщении облправительства.

Речь идет о кластере, созданном в соответствии с рекомендациями Минэкономразвития РФ на базе биофармацевтического кластера и кластера в сфере информационных и телекоммуникационных технологий Новосибирской области "Сибакадемсофт".

В задачи программы входит не только поддержка профильной деятельности кластера, но и развитие городской среды, расширение компетенций предприятий. Господдержка планируется комплексная: например, помимо обеспечения инновационного развития предусмотрены повышение квалификации и переподготовка кадров и опережающее развитие городской среды на территории базирования кластера.

Проработаны показатели результативности, подразумевающие качественно новый уровень работы предприятий кластера. В программе обозначен прогнозный рост на 5-10% объема отгруженной инновационной продукции собственного производства, рост средней выработки на одного работника, увеличение совокупной выручки предприятий-участников кластера, увеличение объема работ в сфере научных исследований и разработок, рост инвестиционных затрат.

В сообщении отмечается, что общий прогнозный объем финансирования создания кластера на 2013-2017 годы составляет около 100 млрд рублей, из которых основную часть предполагается привлечь из федерального бюджета и внебюджетных источников. Программа носит координирующий характер и дополнительного финансирования из областного бюджета не требует: средства на мероприятия предусмотрены в рамках соответствующих долгосрочных целевых программ.

"В настоящее время ведется работа по созданию инновационной инфраструктуры кластера: технопарки, бизнес-инкубаторы, центры инжиниринга, центры коллективного пользования. Сформирована система управления объединенным кластером, в ближайшее время начнет работать Центр кластерного развития Новосибирской области, в первую очередь отвечающий за сопровождение кластерных проектов и реализацию кластерных инициатив", - отмечается в сообщении.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального правительства, фактически утвержденная программа объединяет в себе существующие в Новосибирской области проекты в IT- и биотехнологической сферах, а также предусматривает создание новых объектов инфраструктуры. В частности, в документ включены программы по развитию Технопарка новосибирского Академгородка (Академпарк) и биотехнопарка в Кольцово. Список новых объектов еще не утвержден.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития РФ в 2012 году одобрило создание под Новосибирском информационного биотехнологического кластера. Из бюджета РФ планируется ежегодное выделение средств на поддержку кластеров на условиях софинансирования из бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и внебюджетных источников.

Правительство Новосибирской области в декабре 2012 года одобрило концепцию создания регионального кластерного городка оценочной стоимостью около 100 млрд рублей. В кластерном городке, в частности, планируется создать биотехнологический бизнес-инкубатор, межведомственный центр высокопроизводительных вычислений петафлопсной мощности, производство вакцинных препаратов и лекарственных средств, центр клинических испытаний новых лекарственных препаратов и комплекс других лабораторно-производственных объектов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще