Новости 19 января 2010 г. 14:31

Власти Новосибирской области в 2010г намерены продолжить господдержку строительной отрасли региона

Новосибирск. 19 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Новосибирской области в 2010 году намерены увеличить меры поддержки строительной отрасли, сообщил вице-губернатор Новосибирской области, глава департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов журналистам во вторник.

По его словам, в 2010 году в регионе планируется активизировать работы по подготовке градостроительной документации всех райцентров области, усилить меры господдержки застройщиков, а также инвестиционных проектов, связанных с увеличением объема производства строительных материалов.

"На предоставление застройщикам госгарантий по кредитам в бюджете области на этот год заложено 1,5 млрд рублей. С начала года в профильную комиссию уже обратились две строительных организации. По одной из них комиссия уже приняла положительное решение", - сказал В.Анисимов, добавив, что комиссия в ближайшее время намерена существенно упростить процедуру предоставления госгарантий по кредитам.

Кроме того вице-губернатор сообщил, что регион будет оказывать поддержку застройщикам и физическим лицам для строительства индивидуального жилья в сельских поселениях. Всего на эти цели в региональном бюджете заложено 600 млн рублей.

"Застройщик, имея разрешение на строительство, может получить государственную поддержку в размере 300 тыс. рублей и по окончании строительства, предоставив разрешение на ввод индивидуального жилого дома, - еще 100 тыс. рублей", - добавил он.

В.Анисимов также отметил, что действие программы льготной ипотеки, рассчитанной до 1 июля 2010 года, будет пролонгировано. "Вероятно, будут пересмотрены суммы господдержки, не в таких объемах все будет", - сказал он.

В целом глава департамента отметил, что комплекс мер государственной поддержки строительной отрасли, который был реализован в 2009 году, стал существенным подспорьем для стройиндустрии региона. По уточненным данным, в Новосибирской области в прошлом году введено в строй 1,212 млн кв. метров жилья, в том числе 337,8 тыс. кв. метров - индивидуальное жилье (при плане на 2009 года 980 тыс. кв. метров).

Как сообщалось, в начале 2009 года власти Новосибирской области стали оказывать поддержку строительной отрасли и покупателям, сданного в 2008-2009 годах жилья. На субсидирование в течение семи лет 2/3 ставки по ипотечным кредитам размером не более 1,8 млн рублей в бюджет области заложено 200 млн рублей. На компенсирование первого взноса по ипотеке в размере 300 млн рублей направлено еще 70 млн рублей. На госгарантии в объеме до 90% от суммы кредита строителям на достройку жилья направлен 1 млрд рублей.

Всего на поддержку стройиндустрии региона было потрачено свыше 2 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще