Новости 13 ноября 2014 г. 15:25

Власти Омской области в 2015г намерены увеличить помощь рыбоводам в 5 раз

Омск. 13 ноября. ИТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Омской области Виктор Назаров утвердил порядок предоставления субсидий для возмещения рыбоводческим хозяйствам региона части затрат на приобретение рыбопосадочного материала и кормов для его выращивания, сообщает пресс-служба областного правительства.

Отмечается, что объём бюджетных ассигнований на субсидирование части затрат увеличится с нынешних 900 тыс. рублей до 4,5 млн рублей в 2015 году.

По информации министерства природных ресурсов и экологии Омской области, принятие данного решения позволит добиться увеличения объёмов товарного производства, воспроизводства водных биологических ресурсов, а также обеспечить удовлетворение внутреннего спроса на рыбную продукцию, продовольственную безопасность.

"Уже в этом году в Омской области впервые произведут порядка 50 тонн собственной красной рыбы лососевых пород. В 2015 году на прилавках появятся омские осетры, а также другие ценные виды рыбы, которые никогда прежде не выращивали в регионе. Такую возможность обеспечит введённый в строй в текущем году уникальный рыбный завод, уже сформировавший портфель заказов на весь объём выращиваемой рыбы. Наряду с выращиванием рыбы в искусственных водоёмах власти региона ставят задачу максимального вовлечения в экономический оборот водных биоресурсов за счёт организации товарного рыбоводства на естественных водоёмах - многочисленных озёрах и реках, легализации рыбного промысла", - говорится в сообщении.

По оценке регионального Минприроды, в Омской области существует возможность производить более 3 тыс. тонн ценных видов товарной рыбы. Запасы водных биоресурсов для промышленного рыболовства на территории региона превышают 10 тыс. тонн.

В приоритете развития рыбохозяйственной отрасли в Омской области - пополнение промысловых запасов ценных видов рыб, создание условий для увеличения числа субъектов предпринимательства, занятости в отрасли рыбоводства, в первую очередь - за счёт жителей сельской местности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще