Новости
30 марта 2018 г. 11:19

Власти поселения под Томском не смогли добиться в суде сноса местного асфальтового завода

Томск. 30 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Томской области отклонил иск администрации Зоркальцевского сельского поселения о сносе асфальтового завода, расположенного в селе Зоркальцево и принадлежащего ООО "Завод строительных материалов "Беформ", следует из материалов суда.

Ответчик в суде настаивал, что не строил завод, а поставил установку, состоящую из нескольких агрегатов, установленных на отдельные опорные железобетонные подушки, которые не имеют заглубления.

Главинспекция государственного строительного надзора Томской области, ссылаясь на итоги проверки 2016 года, настаивала, что завод самовольно построил объект капитального строительства.

Суд постановил провести экспертизу, которая показала, что "все агрегаты и другое оборудование асфальтосмесительной установки не имеют прочной связи с землей, легко могут быть демонтированы, перенесены и смонтированы в другом месте, то есть перемещены без несоразмерного ущерба".

Исследуемый объект не имеет признаков объекта недвижимости, не является объектом капитального строительства, оформление разрешительной документации на него не требуется, утверждает эксперт.

Вместе с тем, эксперт отметил, что завод нарушает природоохранное законодательство в части несоблюдения требований по охране атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях.

"У предприятия отсутствует согласованный в установленном порядке проект расчетной санитарно-защитной зоны и заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы (Роспотребнадзора) на проект предельно допустимых выбросов в атмосферу", - говорится в материалах суда.

По итогам экспертизы суд отказал в удовлетворении иска.

Как сообщалось, производившая тротуарную плитку компания "Беформ" на той же территории, где находится работающее предприятие, возвела еще один завод - по производству асфальта. При этом новое производство расположено менее чем в 500 метрах от жилых домов, поэтому жителям мешают шум и запах битума. Жители заверяют, что разрешения на ввод предприятия у собственников "Беформа" нет, санитарно-защитная зона также отсутствует. Местные активисты направили жалобы в региональные Роспотребнадзор и прокуратуру.

Вместе с тем, в 2016 году Госстройнадзор Томской области уже обращался с иском о привлечении ООО "ЗСМ "Беформ" к административной ответственности из-за строительства завода без получения соответствующего разрешения. Ведомство тогда иск также проиграло, поскольку компания смогла доказать, что построила не завод, а установку, которая не является объектом капитального строительства, а значит и не требует разрешения на строительство.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Завод строительных материалов "Беформ" зарегистрировано в 2014 году, принадлежит физлицу. На сайте компании сообщается, что предприятие производит тротуарную плитку, бетон, стеновые блоки, железобетонные изделия, а также занимается дорожными работами и благоустройством.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще