Новости 21 июня 2012 г. 09:58

Власти Республики Алтай взяли под защиту сакральные места региона

Горно-Алтайск. 21 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Республики Алтай запретили вырубку лесов, спортивные и зрелищные мероприятия, заготовку дикорастущих растений и некоторые другие виды деятельности в священных для местного населения местах, сообщает пресс-служба правительства региона.

В сообщении говорится, что соответствующие нормы содержатся в принятом правительством региона постановлении "О сохранении и развитии сакральных мест Республики Алтай".

К сакральным власти относят почитаемые в народе элементы ландшафта (горы, перевалы, пересечения дорог, реки, озера, деревья, целебные источники, святилища, места религиозных обрядовых молений и исторических событий, родовые территории).

В их число входят также природно-культовые объекты (культовые сооружения и места скопления археологических памятников - петроглифы, курганы, каменные изваяния), являющиеся компонентами традиций, обычаев, обрядов, унаследованных местным населением от своих предков.

В сакральных местах запрещается деятельность, ведущая к невосстановимым нарушениям почвенного покрова и геологических обнажений; необратимые изменения гидрологического режима, коммерческая и промышленная вырубка лесов, заготовка дикорастущих растений (в том числе в лечебных целях).

Также запрещена организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, мест отдыха временного характера для туристов, вывоз с территории сакральных мест предметов культового поклонения; деятельность, влекущая нарушение естественных условий обитания растительного и животного мира.

Отмечается, что в 2009 году глава республики Александр Бердников потребовал принять меры по наведению надлежащего порядка, благоустройству и сохранению сакральных мест на всей территории Республики Алтай, после чего местное министерство культуры разработало концепцию по сохранению и развитию сакральных мест в регионе.

Пресс-служба отмечает, что Республика Алтай является первым регионом Сибири, принявшим подобный документ.

В то же время, говорится в сообщении, глава республики подчеркнул, что данный проект не должен ни в коей мере ущемлять права туристов и гостей республики, а также интересы местных жителей вне зависимости от национальности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще