Новости 13 марта 2012 г. 11:23

Власти Тувы обеспокоены "браконьерским разгулом" в Хутинском заказнике

Кызыл. 13 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Республике Тува задержаны две группы браконьеров, убивавших косуль в Хутинском заказнике, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

По информации госкомохоты Тувы, в отношении двух браконьеров, жителей Кызыла Николая Чуруто и Валерия Тажима, полицией уже возбуждено уголовное дело по статье 258 (незаконная охота) УК РФ. Рейдовая группа из инспекторов и сотрудников полиции задержала их в Пий-Хемском районе, на территории которого расположен Хутинский заказник. В машине браконьеров были обнаружены туши 4 косуль, 2 тетерева, а также 3 охотничьих карабина.

Через некоторое время на выезде из заказника инспекторы остановили еще один браконьерский УАЗ с любителями незаконной охоты. Юрий Ерыганов и Андрей Никонов также оказались жителями Кызыла. В багажнике их машины нашли туши 2 косуль. В настоящее время по данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, в ходе рейда инспекторы нашли на территории Хутинского заказника в общей сложности более 30 шкур убитых косуль. Все они, по заключению специалистов, были отстрелены недавно, буквально за последний месяц зимы.

"Судя по этому факту, заказник, находящийся в ведении министерства природных ресурсов и экологи республики, стал местом настоящего браконьерского разгула и массового убийства диких копытных, хотя должен охраняться особо, поскольку здесь пролегают пути сезонных миграций оленей. Во время таких переходов косули сбиваются в большие стада и становятся легкой добычей, что и привлекает сюда браконьеров", - сказано в сообщении.

Госкомохоты Тувы намерен добиваться от правоохранительных органов проведения тщательного расследования по этому факту, а также вынести вопрос об усиленной охране Хутинского заказника на обсуждение правительства Тувы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще