Новости 23 апреля 2013 г. 11:35

Власти Тувы планируют вернуть городам и селам их исконные названия

Кызыл. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Глава Тувы Шолбан Кара-оол поставил перед правительством и парламентом республики задачу вернуть населенным пунктам их исторические имена, сообщается на сайте республиканского правительства во вторник.

"В ходе подготовки к 100-летнему юбилею единения Тувы и России было бы вполне логично вернуть целому ряду наших населенных пунктов их исконные названия, под которыми они были известны нашим предкам, но потом по неизвестным причинам изменились до неузнаваемости", - приводятся в сообщении слова Ш.Кара-оола.

Возвращение старых названий, по мнению главы региона, это своего рода восстановление исторической справедливости, возрождение в народной памяти славных деяний предков, напоминание потомкам о необходимости помнить и хранить прошлое, извлекая из него уроки на будущее.

Ш.Кара-оол привел в пример название центра Улуг-Хемского района Шагаан-Арыга, основанного в 1888 году. Впоследствии тувинское название города было искажено, и в официальных документах появился некий Шагонар.

Шагаан-Арыг переводится с монгольско-тувинского как "белый лес в пойме реки", а в народной этимологии читается как "огромные пауки", которые якобы водились в окрестных лесах.

"Как бы то ни было, название Шагаан-Арыг в какой-то мере понятно и объяснимо, в то время как искаженное Шагонар звучит весьма странно для местного населения", - отмечает пресс-служба.

Шагаан-Арыг сыграл значимую роль в истории Тувы. В начале XX века здесь обосновались китайские торговые фактории, которые нещадно эксплуатировали местное насление.

"Шагаан-Арыг стал одним из центров национально-освободительного движения тувинского народа, направленного против господства Цинской династии. В 1912 году уроженцы Шагаан-Арыга приняли активное участие в штурме города Кобдо - последнего оплота китайского владычества в Западной Монголии и Урянхае", - отмечается в сообщении.

Эти события во многом определили дальнейший ход истории народа Тувы, решившего в 1914 году связать свою судьбу с Россией. Столетний юбилей единения Тувы и России будет отмечаться в 2014 году. Власти республики уже утвердили официальную эмблему праздника - буддийский узел вечности, создали интернет-ресурс и планируют издать сборник архивных материалов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще