Новости 8 мая 2013 г. 13:46

Власти Тувы подсчитывают ущерб от апрельских подземных толчков

Кызыл. 8 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Свыше 300 семей, живущих в Улуг-Хемском районе Тувы, где 30 апреля произошло два землетрясения магнитудой 5,5 и 3,6, заявили о нанесенном стихией ущербе, сообщает пресс-служба правительства республики в среду.

"О том, что пострадали их жилье и имущество, заявили уже более 300 семей из Арыг-Узуу, Шагонара, Иштии-Хема, Чааты, Арыскана, Торгалыга. Обследовано пока менее половины - в районе не хватает специалистов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что с 30 апреля на территории работают специальные комиссии, которые выясняют последствия землетрясений, обследуют здания и сооружения.

"В шести населенных пунктах муниципального образования действует режим чрезвычайной ситуации", - сказано в пресс-релизе.

В селе Иштии-Хем более всего пострадали школа и детский сад.

Выяснилось, что повреждения получили многие объекты и в других селах, а также в городе Шагонаре, расположенном в 44 км от эпицентра землетрясения, произошедшего 30 апреля.

В частности, на Шагонарской ТЭЦ, которая была признана не подлежащей дальнейшей эксплуатации еще после землетрясения 2011 года, повреждены несущие конструкции котельного цеха.

В гимназии N2 обнаружены порывы системы отопления, многочисленные трещины в стенах, повреждены окна. Трещины повсеместно зафиксированы в зданиях учреждений культуры, детских садов, школах. Также имеются многочисленные порывы теплотрасс.

Отмечается, что глава Тувы Шолбан Кара-оол в ответ на просьбу районных властей направить в район сотрудников Минстроя, Минпромэнерго, Агентства ГО и ЧС, а также работников БТИ, "незамедлительно дал указания соответствующим структурам, потребовав их более заинтересованного участия".

Сейсмоактивность в республике сохраняется с конца 2011 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще