Новости
10 мая 2011 г. 11:58

Власти Тувы заявляют о стабилизации на топливном рынке региона

***Бензин марки АИ-92 отпускается по 20 литров в одни руки

Кызыл. 10 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Первые 220 тонн наиболее дефицитного бензина марки АИ-92 доставлены в Туву под гарантии региональных властей, сообщает во вторник пресс-служба правительства республики.

Крупные сбытовые компании, в частности кемеровские подразделения "Газпромнефти", согласились отпускать топливо региональным поставщикам, которые ранее не имели доступа к их нефтебазам.

"Перебои в обеспечении Тувы топливом образовались в силу отсутствия у них (региональных поставщиков ГСМ - ИФ) прямого выхода на крупных продавцов нефтепродуктов, отгружающих товар партиями не менее 500 тонн", - говорится в сообщении.

После того как 29 апреля в республике одна за другой начали закрываться АЗС, премьер Тувы Шолбан Кара-оол предложил их владельцам объединить усилия, чтобы "разрядить напряжение в обеспечении топливом", отмечает пресс-служба.

При этом владельцы региональных сетей АЗС в обмен на помощь властей в организации прямых поставок предоставили свои ресурсы и обязались торговать топливом с минимальными надбавками.

"В результате цена на топливо, до сих пор достигавшая на отдельных АЗС 50 рублей за литр, упала до 25 рублей в Кызыле и 26 рублей в районах республики. К 10 мая на бензоколонках практически исчезли очереди" - подчеркивается в сообщении.

По данным пресс-службы, доставленного объема топлива республике хватит, чтобы не допускать перебоев в его поставках до конца мая, однако правительство Тувы ведет переговоры с другими участниками оптового рынка нефтепродуктов о продаже дополнительных партий топлива общим объемом до 500 тонн, составляющих месячную потребность региона.

Кроме того, АИ-92 будет отпускаться без ограничений только экстренным службам - "скорой", аварийным службам предприятий жизнеобеспечения и др. Для всех остальных, включая автолюбителей, розничная продажа АИ-92 ограничена 20 литрами в день.

"В порядке исключения в этот перечень включены и маршрутные такси, занятые перевозкой пассажиров в Кызыле. Это позволит не допустить роста цен на проезд по городу, которого с самого начала бензинового дефицита добиваются перевозчики", - отмечается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще