Новости 10 июля 2018 г. 10:28

Власти Забайкалья подсчитывают ущерб от паводка и готовятся к устранению последствий

Чита. 10 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Забайкальском крае в результате паводка разрушены или повреждены 25 краевых и муниципальных мостов, из них 14 на региональных дорогах и 11 - на дорогах местного значения, сообщает пресс-служба губернатора.

Дороги и мосты пострадали в Тунгокоченском, Нерчинском, Шилкинском, Читинском и Газимуро-Заводском районах, говорится в сообщении.

"Наиболее сложная ситуация сейчас складывается в Тунгокоченском районе, где размыт проезд от федеральной трассы в сторону поселка Вершино-Дарасуна. Соответственно, невозможно проехать до Верх-Усуглей и Тунгокочена. В Нерчинском районе отсутствует проезд к селам Илим и Олекан. Нет проезда в районе Шилки по направлению Могойтуй-Сретенск-Олочи, но возможен объезд с других сторон. Закрыт проезд по автодороге Дарасун-Солнцево, но в эти населенные пункты также можно подъехать с другой стороны", - цитирует пресс-служба регионального министра территориального развития Виктора Паздникова.

По его словам все необходимые силы и средства стянуты к местам, где произошли повреждения и разрушения. Краевая власть готова - как только спадет вода - оперативно устранить все последствия наводнений. Найдены подрядчики, есть необходимые финансовые средства и материалы.

"Как только уровень воды позволит начать работы, мы сразу начнем устранять все разрушения, тем самым обеспечив подъезд к отрезанным населенным пунктам. Решения на уровне правительства региона приняты, подведомственным организациям даны соответствующие поручения", - сказал министр.

В. Паздников отметил, что в районе Смоленки в Чите вода вышла на федеральную трассу.

"Объезд осуществляется через дорожную сеть города Читы. Вода высоко поднялась, и сохраняется угроза мостам города Читы. Выставлены посты МВД и ГИБДД. В случае видимых деформаций движение будет остановлено, чтобы не произошло несчастных случаев. За ситуацией наблюдаем в круглосуточном режиме", - пояснил он.

Министр в связи с опасениями горожан отдельно подчеркнул, что водоснабжение Читы осуществляется в штатном режиме.

"Необходимая работа с ресурсоснабжающими организациями проведена. Постоянно ведется мониторинг уровня воды и возможного подтопления критических зон. Единственное, где произошло отключение водоснабжения - это 1-й микрорайон, где воду отключили из-за прекращения электроснабжения, поскольку была затоплена электроподстанция, которая питает эти объекты. Сегодня организован подвоз воды населению: определены машины, разработаны графики проводится оповещение. В этом отношении переживать гражданам не стоит, вся необходимая работа организована", - отметил В.Паздников.

Между тем, по данным ФГБУ "Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", Забайкалью угрожает вторая волна паводка.

"В ближайшие сутки на реке Шилка у сел Усть-Карск, Витим и Неляты ожидается прохождение паводков опасного характера", - сообщает ведомство.

Подтоплению могут подвергнуться сельхозугодья, села Усть-Карск, Старолончаково, Нижние Куларки, Неляты, Усть-Муя и Муя.

Ранее сообщалось, что в Забайкалье из-за паводков, которые подтопили несколько населенных пунктов, введен режим ЧС. Ситуация может усугубиться 11 и 12 июля, когда на территории края начнет действовать циклон, сформировавшийся в Монголии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще