Новости 20 ноября 2015 г. 15:12

Власти Забайкалья создали межведомственную комиссию, которая проверит все детдома в регионе

Чита. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Забайкальском крае после выявленных фактов жестокого обращения с детьми в читинском детском доме распоряжением правительства региона создана межведомственная комиссия, сообщает пресс-служба губернатора.

Комиссия проведет комплексную проверку всех детских центров в крае. В нее вошли, в том числе специалисты краевых министерств образования, социальной защиты, здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних и представители уполномоченного по защите прав ребенка, говорится в сообщении.

Кроме этого, приказом регионального министерства социальной защиты населения создана комиссия с привлечением психологов и педагогов для оказания психологической помощи детям, проведения медико-психолого-педагогической работы с воспитанниками и восстановления нормальной психологической обстановки в читинском детском доме.

"Ситуация там сложная, при помощи специалистов министерства социальной защиты населения будет решаться вопрос о необходимости и целесообразности смены кадрового состава воспитателей. (…) По итогам работы комиссии будут сделаны выводы и приняты самые жесткие меры", - цитирует пресс-служба вице-премьера правительства Забайкальского края Сергея Чабана.

Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец назвала "вопиющим" инцидент в детском доме в Чите.

"Это абсолютно вопиющий случай. Насколько я знаю, туда поехали и представители власти, и общественных организаций. Насколько я знаю, уже вмешалась прокуратура, и, несомненно, расследование будет самым серьезным", - сказала О.Голодец.

В пресс-службе регионального СУ СКР агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили, что по факту жестокого обращения с воспитанниками государственного учреждения социального обслуживания "Читинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени В.Н. Подгорбунского" возбуждено ряд уголовных дел.

В частности, в отношении воспитателя Елены Смолиной возбуждено 10 уголовных дел, по одному уголовному делу возбуждено в отношении воспитателя Баиры Будаевой и исполняющей в летний период обязанности директора этого учреждения Ирины Грешиловой.

Как предполагает следствие, Е.Смолина, исполняя обязанности директора летнего оздоровительного лагеря "Молоковка", в качестве наказания на продолжительное время привязывала детей к столбу, лишала их пищи и питья, обливала и окунала детей головой в воду. По данным следствия, от действий обвиняемой пострадали трое мальчиков: шести, девяти и одиннадцати лет.

Также по уголовному делу проходит дознаватель, у которой был конфликт с воспитанницей детдома, а также двое полицейских, которые заперли эту воспитанницу в камере дежурной части.

По данным краевого УМВД эта воспитанница была пьяна, акт медицинского освидетельствования подтвердил наличие у нее алкоголя в крови в момент инцидента. Во время инцидента с ней дознаватель получила сотрясение мозга.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири