Новости
26 января 2011 г. 14:20

Внешнеторговый оборот Хакасии в 2010г вырос на 37%

Абакан. 26 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Внешнеторговый оборот Республики Хакасия в 2010 году вырос по сравнению с 2009 годом на 37% и составил $2,77 млрд, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе Хакасской таможни.

По словам представителя таможни, около 80% товарооборота республики составляет экспорт. Среди экспортируемых товаров первое место занимает алюминий и алюминиевая фольга (77% от всего экспорта). Алюминий и фольга вывозились в США, Японию, Турцию, Нидерланды и еще в 22 страны мира. Второе место занимает экспорт угля (15,6%), который осуществлялся в 27 стран мира. В настоящее время большая часть угля экспортируется в Польшу, Турцию, Японию, Китай, Республику Корея. На третьем месте - вывоз в Нидерланды ферромолибдена (6,5%).

Из региона также экспортировались пшеничная мука, макаронные изделия, папоротник, медный концентрат. Всего экспорт товаров осуществлялся в 41 страну мира. Ведущими торговыми партнерами республики выступают США, Япония, Турция, Нидерланды. На торговлю с этими странами пришлось 80% стоимостного объема экспорта.

В импорте первое место занимают поставки глинозема из Украины, Ирландии, Австралии, кремния кристаллического, фтористого алюминия из Китая и Литвы, натрия сернистого из Китая (85,72% от всего импорта). На втором месте - поставки кокса из Китая (6,72%). Третье место занимает ввоз электрооборудования из Китая, Германии и еще 12 стран мира (2,67%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще