Новости 8 апреля 2013 г. 12:26

Внешнеторговый оборот Иркутской области в I квартале увеличился на 8%

Иркутск. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Внешнеторговый оборот Иркутской области в первом квартале 2013 года в стоимостном выражении увеличился на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до $1 млрд 812,1 млн, следует из материалов Иркутской таможни Сибирского таможенного управления Федеральной таможенной службы РФ.

В том числе стоимостные показатели экспорта составили $1 млрд 612,2 млн (рост на 14,7%), импорта - $199,9 млн (снижение на 25,4%).

Физический объём внешнеторгового оборота Иркутской области в январе-марте 2013 года увеличился на 3% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года - до 3 млн 265,3 тыс. тонн. В том числе экспорт составил 2 млн 941 тыс. тонн (рост на 6,8%); импорт - 324,3 тыс. тонн (снижение на 21,4%).

В структуре экспортных операций лидирующие позиции занимают экспорт металлов и изделий из них, вывоз древесины и целлюлозно-бумажных изделий, машиностроительной продукции, минеральных продуктов.

В структуре импортных операций лидирующие позиции занимает импорт продукции химической промышленности, ввоз машиностроительной продукции, минеральных продуктов, металлов и изделий из них.

Всего в течение января-марта 2013 года таможенное декларирование товаров в регионе деятельности Иркутской таможни осуществляли 550 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), экспортные операции осуществили 422 участников ВЭД, импортные - 154.

Внешнеторговые взаимоотношения за отчетный период были установлены с 72 странами, из которых 64 - страны дальнего зарубежья и 8 - ближнего зарубежья. В экспортных операциях участвовали партнеры из 60 стран мира, в импортных - из 48.

Основными странами-контрагентами из ближнего зарубежья являлись Узбекистан, Украина, Таджикистан, Азербайджан, Киргизия, Туркмения; из дальнего зарубежья - Китай, Индия, США, Швейцария, Япония.

Иркутская таможня является одной из крупнейших таможен Сибирского региона. В структуру таможни входят 10 таможенных постов: Аэропорт Иркутск, Иркутский, Ангарский, Усольский, Нижнеудинский, Саянский, Братский, Усть-Илимский, Усть-Кутский таможенные посты и Иркутский таможенный пост (центр электронного декларирования).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще