Новости 17 октября 2012 г. 08:47

Внешнеторговый оборот Томской области в январе-сентябре вырос на 7%

Томск. 17 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Внешнеторговый оборот Томской области в январе-сентябре 2012 года увеличился на 7,2% и составил $616,3 млн, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе Томской таможни.

"Рост внешнеторгового оборота связан с увеличением экспорта товаров на $43,6 млн. Увеличение объемов экспорта обусловлено ростом экспортных поставок продуктов неорганической химии, продовольственных товаров, металлов и изделий из них, машин, оборудования и транспортных средств", - отметил собеседник агентства.

Внешнеэкономическая деятельность Томской области сохраняет экспортную направленность: доля экспорта в отчетном периоде составила 86% в объеме внешнеторговых операций ($532 млн).

Основными экспортируемыми товарами являются: продукция химической промышленности (80%), древесина и изделия из нее (12%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (4%), машины, оборудование и транспортные средства (3%) и другие товары (1%).

Импорт в январе-сентябре 2012 года составил $83,5 млн, что на 2,7% меньше, чем за аналогичный период 2011 года. Снижение обусловлено уменьшением поставок продукции химической промышленности из стран дальнего зарубежья.

В структуре импорта преобладают машины, оборудование и транспортные средства (77%), продукция химической промышленности (9%), металлы и изделия из них (6%), сельскохозяйственное сырье и продовольственные товары (5%) и другие товары (3%).

Таким образом, положительное сальдо торгового баланса составило $448,5 млн.

Собеседник агентства отметил, что по результатам работы таможни за девять месяцев в федеральный бюджет перечислено 665,5 млн рублей.

Томская область поддерживает торговые отношения с 64 странами мира. Основные экспортно-импортные операции осуществлялись с США, Китаем, Швецией, Финляндией, Украиной, Узбекистаном, Германией, Афганистаном, Нидерландами, Данией.

Объем товарооборота (вес нетто) за девять месяцев 2012 года составил более 648 тыс. тонн, снизившись на 3,9% относительно аналогичного периода 2011 года за счет сокращения вывоза древесины.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще